В мире

Четверо обвиняемых по "экспортному делу" россиян оставлены под стражей

Добавить комментарий

04:18 12/10/2012

ХЬЮСТОН (США), 12 окт - РИА Новости, Лариса Саенко. Федеральный судья Джордж Хэнкс в четверг постановил оставить под стражей на весь срок рассмотрения дела и перевести в заключение в Восточный округ Нью-Йорка россиян - главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу этой фирмы Викторию Клебанову, обвиняемых по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию.

Еще двое сотрудников компании - граждане США, обладающие также российскими паспортами, Александр Пособилов и Анастасия Дятлова, были ранее оставлены под арестом на весь срок до объявления вердикта и приговора.

Четверых человек из восьми арестованных по "экспортному делу" Россия ранее признала своими гражданами. Наличие паспорта РФ стало одним из веских аргументов для суда, определившего самую жесткую меру пресечения для россиян.

"Наличие паспорта другого государства, в данном случае России, увеличивает риск того, что обвиняемый может скрыться от правосудия", - огласил судья Хэнкс в мотивировке своего решения. Слушания начались в минувшую пятницу.

Суд принял сторону обвинения

Представитель обвинения Дэниел Сильвер подчеркнул на слушаниях в четверг, что российское гражданство арестованного Фишенко и обширные деловые контакты в России дают ему шанс укрыться в РФ, с которой у США нет двустороннего соглашения об экстрадиции.

"Он (Фишенко) был лидером этого заговора, и мы располагаем множеством подтверждений его криминальных намерений. Он не шпион, но предъявленные обвинения очень серьезные", - сказал Сильвер в своем заключительном слове перед тем, как судья удалился на перерыв перед оглашением решения.

Судья Хэнкс согласился с доводами прокурора, отметив в заключительном слове, что в материалах дела содержатся серьезные подтверждения выдвинутому обвинению. По его словам, есть основания полагать, что Фишенко располагает активами за пределами США, имея бизнес также на территории России и Сингапура. И только Фишенко из всех сотрудников компании назван в материалах дела "агентом правительства РФ", участвовавшим в закупках для нужд ВПК.

Адвокат экс-главы Arc Electronics Эрик Рид ходатайствовал об освобождении подзащитного под домашний арест, при котором его поручители гарантируют материальную ответственность денежными и иными активами. Рид отметил, что Фишенко обвиняется в ненасильственном экономическом преступлении, на территории США живет его семья. Финансовое поручительство за него дали на слушаниях двое американских граждан, назвавших себя близкими друзьями семьи Фишенко.

"Он обвиняется не в шпионаже, а в ненасильственном экономическом преступлении, аналогичном нарушению налогового законодательства. У Фишенко слишком тесные связи с местным сообществом, чтобы бежать отсюда", - сказал Рид, подчеркивая, что арестованный крайне привязан к своей семье.

Прокуратура арестовала пять банковских счетов, принадлежащих лично Фишенко или его компании, а также его дом и летнюю резиденцию. В ходе двухдневных слушаний Фишенко держался спокойно и деловито.

Могут скрыться, считает суд

Аналогичное решение - оставить под стражей - было принято в отношении Виктории Клебановой. "Суд располагает достаточными подтверждениями для того, чтобы заключить, что она также играла существенную роль в этих незаконных экспортных схемах", - отметил судья Хэнкс.

В предъявленном обвинении, в частности, содержится утверждение о незаконной продаже в Россию комплектующих компании Toshiba, не предназначенных для реэкспорта за пределы США.

Защита ходатайствовала об освобождении Клебановой под домашний арест - в зале присутствовали живущие в Хьюстоне ее муж, мать и 85-летний дедушка, а также другие родственники, принявшие на себя материальное поручительство о том, что гражданка РФ и США не будет нарушать предписанный судом режим.

Хэнкс отметил, что суд не сомневается в искренности всех поручителей, однако считает, что они недостаточно осведомлены о вменяемом Фишенко и Клебановой составе преступления. По его словам, Клебановой может грозить срок заключения около 20 лет. Возможное наказание для Фишенко, в случае если суд признает его вину, не называлось на слушаниях.

Генконсул РФ в Хьюстоне Александр Захаров ранее выразил разочарование решением суда, заявив РИА Новости о том, что суд не услышал аргументов защиты россиян. Под домашний арест были выпущены лишь двое сотрудников Arc Eleсtronics, являющих только гражданами США - уроженка Украины Светалина Загон и уроженка Азербайджана Людмила Багдикян.

В четверг под стражей была также оставлена еще одна фигурантка этого резонансного дела гражданка Азербайджана Севинь Тагиева. Судья Джордж Хэнкс объяснил свое решение тем, что Тагиева имеет высокие шансы скрыться от правосудия США, так как ее семья - сын, мать и брат- проживают в Баку, а рабочая виза, открытая Arc Electronics, утратила силу в связи с арестом всех активов компании.

О громком деле, связанном с нарушением правил торговли, стало известно 3 октября, когда ФБР объявило о задержании восьми человек по подозрению в незаконном экспорте высоких технологий в Россию. Подследственные обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей, которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". Сторона обвинения заявляет, что микроэлектроника, предположительно, поставлялась в разведывательные и военные учреждения России. Россияне вину отрицают.

Первые слушания в Нью-Йорке назначены на 17 октября. Уголовное дело было возбуждено прокуратурой Бруклина в связи с тем, что все экспортные грузовые потоки компании шли через международный аэропорт Кеннеди, расположенный в подведомственном административном округе Нью-Йорка, включающем Бруклин и Квинс. Нередко грузы отправлялись не напрямую в Москву, а через Канаду, Финляндию и Германию, оплата поставок производилась из России через компании, зарегистрированные на Виргинских островах, в Панаме и Белизе, утверждает обвинение.



Получить код
РИА Новости
Четверо обвиняемых по "экспортному делу" россиян оставлены под стражей

Четверо обвиняемых по "экспортному делу" россиян оставлены под стражей

04:18  12/10/2012   Федеральный судья Джордж Хэнкс в четверг постановил оставить под стражей на весь срок рассмотрения дела и перевести в заключение в Восточный округ Нью-Йорка россиян - главу компании Arc Electronics Александра Фишенко и сотрудницу этой фирмы Викторию Клебанову, обвиняемых по делу о незаконном экспорте технологий двойного назначения в Россию. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      В мире: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА