В мире

Москва ждет объяснений после инцидента с сирийским самолетом в Турции

Сюжет: Инцидент с сирийским пассажирским самолетом в Турции

Добавить комментарий

11:43 11/10/2012

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Истребители ВВС Турции посадили в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск: турецкие власти заподозрили, что он перевозил военное оборудование. Разрешение на вылет самолета, на борту которого были 17 россиян, в том числе дети, получил только после пятичасового обыска.

Эксперты считают, что беспрецедентные действия турецких властей являются ответом на поддержку Москвой режима Асада, с которым у Анкары серьезные разногласия. Анкара заявляет, что инцидент не способен повлиять на ее отношения с РФ - российские эксперты в этом серьезно сомневаются.

Посольство РФ уже потребовало от турецкой стороны объяснений. Развернутой реакции Москвы на инцидент пока не поступало.

Перехват самолета

Сирийский Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.

Как заявил глава МИД Турции Ахмет Давутоглу в эфире телекомпании TGRT из Афин, где он находится с визитом, причиной принудительной посадки стала "информация о том, что на борту самолета находится груз, не отвечающий требованиям гражданской авиации".

"У нас есть право проводить проверку груза самолета на основе международного права, если он не задекларирован, мы и делаем это", - сказал Давутоглу, добавив, что если на борту будет обнаружен запрещенный груз, в частности, оружие, "будет применено международное право".

Отношения Дамаска и Анкары, и без того переживающие не лучшие времена, резко обострились после инцидента на границе 3 октября, когда произошел артиллерийский обстрел турецкого уезда Акчакале с сирийской территории. Тогда погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.

Давутоглу заявил, что проверки гражданских самолетов Сирии, пролетающих через воздушное пространство Турции, продолжатся. Он напомнил, что использование воздушного пространства для самолетов, следующих в Сирию с военными грузами, запрещено.

Обыск самолета продолжался почти пять часов. Затем Анкара дала разрешение на вылет А-320 в Дамаск. При этом власти объявили об аресте некоего обнаруженного на борту груза.

Официальных данных о том, что именно было изъято, нет. Неофициальная информация, впрочем, четкого понимания по этому вопросу также не дает. Некоторые турецкие СМИ сообщили, что это были запчасти к радиостанциям, используемым в военных целях. Между тем, по данным телекомпании NTV, в результате обыска обнаружен "предмет, который рассматривается в качестве части ракеты". Телеканал CNN-Turk в свою очередь называет его "частью системы оружия", не уточняя, какой именно. А интернет-портал газеты "Хюрриет" сообщал, что внимание сотрудников турецких спецслужб привлекли 12 больших коробок в багажном отсеке.

В настоящее время напрямую из Москвы в Дамаск летают только самолеты авиакомпании Syrian Air. Крупнейший российский авиаперевозчик ОАО "Аэрофлот" в начале августа прекратил полеты в Сирию, где уже второй год продолжается гражданский конфликт. Представитель "Аэрофлота" объяснял это коммерческими соображениями, так как данное направление не пользовалось популярностью.

Отношения Турции и РФ

Глава МИД Турции высказал мнение, что инцидент с сирийским самолетом не окажет негативного влияния на отношениях его страны с РФ. Мнение российской стороны по этому поводу пока неизвестно.

Как сообщил РИА Новости в ночь на четверг источник в МИД РФ, "российские консулы выезжали в аэропорт для встречи с россиянами, обеспечения их безопасности, защиты прав и интересов". "По первичной информации, которую еще предстоит проверить, на борту самолета находятся 17 россиян, включая детей", - сказал собеседник агентства.

Он также добавил, что посольство РФ в Анкаре незамедлительно связалось с МИД Турции и потребовало разъяснить обстоятельства произошедшего. Официальная реакция Москвы стороны на инцидент пока не поступала.

Между тем, российские эксперты высказывают мнение, что Россия может расценить действия турецкой стороны как давление и что происшествие обострит двусторонние отношения.

Эксперт Центра арабских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов в беседе с РИА Новости назвал инцидент вопиющим фактом, "продолжающим политику Турции по отношению к сирийскому кризису и по отношению к России", которая выступает против военного вмешательства во внутрисирийский кризис.

Он напомнил, что Турция практически с самого начала кризиса в Сирии вмешалась в конфликт и встала на сторону вооруженных незаконных антиправительственных группировок.

"То, что это шаг, направленный против России, и начинает антироссийскую политику, это тоже, на мой взгляд, не является чем-то неожиданным", - заявил Долгов.

По мнению профессора Военного университета Минобороны РФ полковника Олега Кулакова, "конфликт в Сирии входит в ту стадию, когда стороны начинают пробовать силы друг друга, и то, что произошло с самолетом, нарушает все возможные представления о том, как выстраивать парадигму отношений на двусторонней основе".

По словам профессора, никаких оснований перехватывать гражданский самолет у турецкой стороны не было, и своими действиями Турция подает России знак, что готова вести с ней по этому вопросу с жесткий разговор.

"По большому счету, это нанесет ущерб двусторонним отношениям. Трудно было не заметить, что самолет изначально не является военным и на этом самолете никаких военных грузов не перевозится. Такой месседж для России, что теперь мы будем действовать жестко, нам послан. Вопрос в том, как мы на это отреагируем", - добавил Кулаков.



Получить код
РИА Новости
Москва ждет объяснений после инцидента с сирийским самолетом в Турции

Москва ждет объяснений после инцидента с сирийским самолетом в Турции

11:43  11/10/2012   Истребители ВВС Турции посадили в Анкаре сирийский пассажирский самолет, летевший из Москвы в Дамаск: турецкие власти заподозрили, что он перевозил военное оборудование. Разрешение на вылет самолета, на борту которого были 17 россиян, в том числе дети, получил только после пятичасового обыска. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
3 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • феникс:В.Путин,Турция и Сирия
    12:49 11/10/2012
    Сирийский Аirbus А-320 (бортовой номер SRY442), который направлялся из Москвы в Дамаск, был принудительно посажен в аэропорту Анкары в среду вечером. Для его перехвата в небо были подняты истребители F-16 ВВС Турции. На борту самолета находились 35 пассажиров, в том числе, согласно предварительной информации Москвы, 17 россиян, включая детей.
    МИД РФ пока еще не озвучивал официальную позицию России.
    Судя по последним заявлениям кандидата в президенты от Республиканской партии о том,что приоритетным направлением внешней политики Вашингтона будет гонка вооружений и возврат к "холодной войне",после президентских выборов напряженность на международной арене будет разрастать и
    нее ииисключено,что США еще более активно задействуя ЛАГ,Турцию,Ливию и Египет начнет крупномасштабные провокационные акции по всему фронту противостояния в Сирии,симптомы уже просматриваются в действиях,а причины побудившие на адекватные меры являются видимым ослаблением позиции официального Вашингтона сразу в нескольких,важных по их мнению,регионах мира.Ястребы из ВПК США уже точат зубы,оскаливаются. Давление на ГА ООН разрастает,ведется информационная война по широкому фронту.НАТО уже готов ринуться в бой по первому же мановению руки заокеанских покровителей.ЕС занимает выжидательную позицию.Уже налицо масштабная эскалация вооруженного конфликта в Сирии в скором времени,число жертв может возрастать в невиданных масштабах.Уже 150 американских военных прибыли в Иорданию,якобы для организации лагерей для беженцев и координации поставок гуманитарной помощи.
    Европейское сообщество занимая выжидательную позицию развязывает руки агрессивно настроенных кругов на опасную эскалацию конфликта не только в Сирии,но и во всем Ближнем Востоке.При дальнейшей эскалации конфликта существует опасность выхода ситуации из-под контроля в любой момент.
    Благодарю за внимание.
    • dialogart:(без заголовка)
      13:33 11/10/2012
      утремся как всегда, тинпу только для местной челяди грозный.
      перенесите данную ситуацию во времена СССР, кто тогда знал, что такое турция?(на политической арене)
      • Полковник Васин:(без заголовка)
        13:41 11/10/2012
        Мне вот интересно, а как:".... мы будем действовать жестко, нам послан. Вопрос в том, как мы на это отреагируем", - добавил Кулаков" ? Как отреагируем? Все не поедем в турцию, отдыхать? А где отдыхать? На курортах Краснодарского края? Сочи уже превратили, не пойми во что. Высоток понастроили, моря не видно, а какой был хороший город.
        Может нашему правительству озадачиться проблемой Курдистана????

          партнеры



          В мире: мультимедиа

          партнеры


          Загружается, подождите...

          Актуальные сюжеты

          • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

            Авторизируйтесь, чтобы начать

          • Настройки

            Вы вошли с помощью Facebook

            Ваша активность




          партнеры





          РЕКЛАМА