Видео

Паровоз "Овечка", поезд "Федя" и локомотив, которому построили мавзолей

Сюжет: Необычные и малоизвестные музеи Москвы

прислать свое видео

» ВСЕ ВИДЕО

отправить видео на мобильный


Добавить комментарий

16:00 11/10/2012

Автор: Елена Косова

23 января 1924 года из Горок в Москву привезли тело вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Паровоз У-127, к которому был прицеплен траурный вагон, - детище Путиловского завода. Впервые он встал на рельсы в 1910 году, а спустя двадцать лет оказался на вечной стоянке. Именно этому красному паровозу-катафалку и суждено было стать первым памятником железнодорожной технике в нашей стране.

Мавзолей для паровоза-катафалка

Паровоз У-127 - это 900 лошадиных сил и предельная скорость 105 километров в час.

Ему уже более века, но он до сих пор выглядит как новенький. И не потому, что уже давно никуда не ездит, а потому, что к нему - особое отношение.

"За ним всегда присматривали, тщательно ухаживали, - рассказывает главный хранитель фондов Музея железнодорожного транспорта МЖД Ирина Руднева. - А в 1930-е годы он был поставлен на вечную стоянку у Павелецкого вокзала. Примечательно, что во время Великой Отечественной войны этот поезд, как и тело Ленина эвакуировали в Тюмень".

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Траурный паровоз-катафалк – экспонат, с которого начинался Музей железнодорожного транспорта МЖД

Чтобы народная тропа к нему не зарастала, для локомотива, как и для вождя,  соорудили что-то наподобие мавзолея. В первые послевоенные годы это был небольшой деревянный павильон рядом с Павелецким вокзалом. А к столетию Ильича, в 1970 году, открыли целую экспозицию "Траурный поезд Ленина".

Именно на ее базе в конце 1990-х и был сформирован Музей железнодорожного транспорта Московской железной дороги. Спустя 14 лет на Рижском вокзале уже появилась целая площадка под открытым небом "натурной техники". Сейчас здесь 70 экспонатов.

Кинозвезда "Овечка"

Паровоз серии "О" - т.е. основной - бесспорно, отдельная гордость площадки под открытым небом. Этой "Овечке" - так локомотив любовно называли машинисты - более ста лет. Она прослужила Российской железной дороге дольше других и была отправлена на пенсию лишь в конце 60-х годов прошлого века.

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Знаменитая "Овечка" дольше других паровозов прослужила российским железным дорогам

"На ней была вывезена, если можно так сказать, вся Гражданская и Великая Отечественная война. Впрочем, потом "Овечка" еще долго оставалась незаменимой, - говорит заместитель директора Музея железнодорожного транспорта МЖД Владимир Витвицкий.  - Кстати, во время военных действий, лишь паровозы этой серии могли одеть в броню. Если вы видите бронепоезд в фильме о Великой Отечественной войне или Гражданской, то имейте в виду - это может быть только она".

"Овечка" - до сих пор кинозвезда. Для съемок художественного фильма "Край", вышедшего на экраны в 2010 году,  РЖД предоставили режиссеру картины Алексею Учителю настоящие старинные паровозы. Локомотив, который герои фильма Эльза и Игнат назвали немецким именем Густав - та самая "Овечка". Этот паровоз, выпущенный Невским заводом в 1905 году, до сих пор на ходу.

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Все музейные экспонаты хоть завтра готовы снова выйти в путь

"Железный Феликс"и "шарашкина контора"

Паровоз "ФД" - "Феликс Дзержинский" - принято считать культовым советским паровозом. Он свидетель и герой индустриализации нашей страны. Годы первых пятилеток потребовали мощную машину для перевозки большого количества тяжелого груза: леса, угля, металла, станков. "ФД" изображали на открытках, почтовых марках, снимали в документальных фильмах.

"За основу был взят американский опыт создания тяжелых паровозов, - рассказывает  Владимир Витвицкий. - И поскольку работу нужно завершить быстро, процесс шел под контролем НКВД".

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Паровоз "ФД" – "Феликс Дзержинский"

"Железного Феликса" инженеры придумали в так называемой "шарашке". Это жаргонное название секретных НИИ и КБ, подчиненных в то время НКВД. В них трудились заключенные инженеры. На языке самих чекистов, "шарашки" именовались  "особым техническим"  или "особым конструкторским бюро".

Первый "Железный Феликс" встал на рельсы уже в1931 году.  Через двадцать лет  "Федю"- так его называли машинисты - отправили в Китай в качестве гуманитарной помощи.

"Китайской народной республике мы передали почти тысячу таких паровозов. По нашим железным дорогам он прекратил ходить к концу 50-х. Все-таки "Федя" был излишне тяжелый и прожорливый. К примеру, на 100 километров для него требовалось в качестве горючего 15 тонн угля", - поясняет Владимир Витвицкий.

Теплушка и "одноразовый" трофейный паровоз

Среди экспонатов, представленных в музее под открытым небом, есть и легендарная отечественная теплушка.

Ближайший "родственник" и предшественник теплушки - Столыпинский вагон, специальное средство для перевозки заключенных, появившееся в 1908 году. В это время министром внутренних дел царской России был видный государственный деятель Петр Столыпин - отсюда и необычное прозвище вагона.

Теплушкой же его прозвали потому, что транспортное средство обивали изнутри войлоком и отапливали печкой-буржуйкой. Еще в вагоне были нары и так называемая "солдатская доска", за которую держались, чтобы не упасть, когда в летнюю жару двери вагона были открыты.

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин
Знаменитая теплушка, она же - "скотский вагон"

Теплушку можно считать универсальным средством передвижения. В ней перевозили не только людей, но и различные хозяйственные грузы, а также животных - поэтому в народе ее называли еще и "скотский вагон".

Есть среди "натурной техники" и трофейный немецкий "одноразовый" паровоз. По задумке германских инженеров такие предназначались исключительно для военных походов, и должны были служить до первой поломки.

"Когда такой паровоз попадал под обстрел или просто случалась поломка, его просто сбрасывали с насыпи",- говорит Владимир Витвицкий.

© РИА Новости/Аврора. Артем Маркин.
Трофейный немецкий "одноразовый" паровоз

Но добытые в качестве трофеев эти немецкие паровозы были отремонтированы на наших заводах и еще долго оставались в рабочем строю. Как и многие другие поезда, один из трофеев попал в качестве экспоната в Музей железнодорожного транспорта, где всего собрано 70 уникальных транспортных единиц, среди которых нет ни одной бутафорской машины. Они все на ходу и хоть завтра готовы снова выйти в путь.


Приобрести видео



Получить код
РИА Новости
Паровоз "Овечка", поезд "Федя" и локомотив, которому построили мавзолей

Паровоз "Овечка", поезд "Федя" и локомотив, которому построили мавзолей

16:00  11/10/2012   23 января 1924 года из Горок в Москву привезли тело вождя мирового пролетариата В.И. Ленина. Паровоз У-127, к которому был прицеплен траурный вагон, - детище Путиловского завода. Именно этому красному паровозу-катафалку и суждено было стать первым памятником железнодорожной технике в нашей стране. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      Видео

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность






      партнеры