Справки

Правила поведения при нападении преступника

Сюжет: Расследование инцидента с убийством грабителей, напавших на семью тульского бизнесмена

Добавить комментарий

12:36 09/04/2012

Тульский бизнесмен, защищая свою жену и пятерых детей, младшему из которых около года, убил троих грабителей. Следствие возбудило по факту ЧП уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Максимальная санкция - пожизненное заключение. Также СК заявил о возможном превышении необходимой самообороны.

Нападение - экстремальная ситуация, заключающаяся во враждебных действиях кого-либо против вас и сопряженная с опасностью получения тяжких телесных повреждений, ограбления, изнасилования и т.п.

Чтобы адекватно действовать при нападении, необходимо, по возможности, следовать следующему плану действий:

1. Прежде, чем принимать какое-то решение, проанализируйте ситуацию, в которой вы оказались.

2. Попробуйте, насколько это будет возможно, оценить человека, противостоящего вам, обратив внимание на его физические и психические данные, настроение и возможные особенности в поведении.

3. Определите тактику своего поведения в зависимости от всего объема поступившей к вам информации и ведите себя в соответствии с ней.

Многие допускают одну из двух ошибок - переоценивают свои возможности, либо сильно их занижают. И то, и другое делает вас потенциальной жертвой.

Следовательно, необходимо уметь различать опасности действительные и мнимые, правильно оценивать людей и контролировать себя.

Необходимо выбрать такую линию поведения, которой меньше всего от вас ожидают нападавшие:

- Никогда не провоцируйте противника к обострению конфликта, не отвечайте грубостью на грубость, оскорблением на оскорбление.

- Не вступайте ни в какие споры и конфликты.

- Не переоценивайте нападающего, не относитесь к нему снисходительно. Считайте его опасным противником и будьте готовы к защите.

- Всегда смотрите в глаза тому, с кем говорите. Если на вас кричат, отвечайте тихо и спокойно. Тон должен быть твердым, но не агрессивным. Старайтесь выглядеть уверенным в себе и своих действиям.

- Оцените место действия, выберите наиболее выгодную для вас позицию (учитывайте при этом пути возможного отступления, а также использование подручных средств ‑ бутылка, палка, тяжелые предметы). Передвигаясь, старайтесь не оставлять противника за своей спиной. С тактической точки зрения выгоднее развернуться спиной к стене.

- Если на вас напали и вы заведомо слабее преступника, то бегите, оценив перед этим расстояние и собственные спортивные возможности.

- При неизбежности столкновения привлеките внимание прохожих и жителей ближайших домов призывом о помощи.

- При попытке вооруженного ограбления без всякого сопротивления расстаньтесь с деньгами и прочими ценностями.

- Если вам угрожают убийством или изнасилованием, то попытайтесь вывести нападающего из строя, действуя при этом смело, решительно и неожиданно, с максимально возможной силой. Слабый отпор может лишь еще больше разозлить бандита.

Эксперты советуют женщинам при самообороне применять "стойку страха"

 

Отвлеките внимание нападающего, после чего неожиданно быстро и точно ударьте его в уязвимые места: рукой по ушам, в нос, под подбородок, или ногой (стопой, коленом) по голени, колену, в пах. Смотрите преступнику прямо в глаза, чтобы не выдать место планируемого удара.

- В качестве оружия самозащиты применяйте любой имеющийся предмет: горящую сигарету, ручку или карандаш, газовый баллончик, связку ключей, песок, туфли с каблуком-шпилькой, зонтик, кол или штакетину от ближайшего забора, арматуру, разбитую бутылку (держа ее рукой за горлышко), булыжник и т.д.

- Если при нападении сзади вашу шею обхватили руками, ударьте противника локтем в солнечное сплетение (живот) или ногой (каблуком) по голени или ступне. Захватите мизинцы обеих рук нападающего и резко выверните их вверх - резкая боль заставит его отпустить свой захват.

- Если на вас напали спереди, ткните распрямленными пальцами руки в глаза или горло напавшего, ударьте ребром ладони под адамово яблоко.

- Если вы на земле, и противник жестоко бьет вас ногами, то перевернитесь грудью вниз, приблизьте колени к груди и закройте голову руками.

Если нападающий связывает вас - глубоко вздохните и отведите назад плечи. Позже, выдохнув и расслабив руки, вы ослабите веревку.

Конституция РФ гарантирует каждому защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом (статья 45).

Согласно статье 37 действующей редакции Уголовного кодекса РФ, не является преступлением причинение вреда посягающему лицу в состоянии необходимой обороны, то есть при защите личности и прав обороняющегося или других лиц, охраняемых законом интересов общества или государства от общественно опасного посягательства, если это посягательство было сопряжено с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

Защита от посягательства, не сопряженного с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия, является правомерной, если при этом не было допущено превышения пределов необходимой обороны, то есть умышленных действий, явно не соответствующих характеру и опасности посягательства.

Не являются превышением пределов необходимой обороны действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности посягательства не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения.

В соответствии со статьей 108 УК РФ убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны, наказывается исправительными работами на срок до двух лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Материал подготовлен на основе информации РИА Новости и открытых источников



Получить код
РИА Новости

Правила поведения при нападении преступника

12:36  09/04/2012   Тульский бизнесмен, защищая свою жену и пятерых детей, младшему из которых около года, убил троих грабителей. Следствие возбудило по факту ЧП уголовное дело об убийстве двух и более лиц. Максимальная санкция - пожизненное заключение. Также СК заявил о возможном превышении необходимой самообороны. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
2 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • oratai104:Государство должно премировать героя
    18:52 09/04/2012
    Во-первых, защищавший свою семью гражданин,спас её от беды; во-вторых, он сэкономил средства выделяемые на четверых детей по случаю потери кормильца; в-третьих, сохранил часть наших налогов, пошедших бы на содержание в тюрьме 4-5 уродов, которых всё равно бы посадили за убийство всей семьи; в-четвёртых, МВД не пришлось тратить силы и средства на поиск недоносков, если посчитать всё, немало денег получается! А главное в том, что негодяи ничего не боятся (ни закона, ни Бога, ни мук совести, ни тюрьмы),т.е. уверены в своей безнаказанности. А обычным гражданам остаётся уповать только на себя. Что же касается мер необходимой обороны...абсолютно адекватное действие в абсолютно неадекватной обстановке!
    • Светлана1976:Саркисян, давший отпор подонкам - герой 09/04/2012, 22:23
      Так больно слушать, когда сильные, вооружённые подонки нападают на слабых - женщин, детей, стариков, ветеранов. В Нижегородской области такие же наркоманы напали на ветерана в его доме, ограбили и подожгли. Ужас! И о таких нападениях в стране слышишь чуть не каждый день. Долг государства, точно также как и долг каждого настоящего Человека - защищать слабых и беззащитных. Счастье, что Саркисяну удалось оказать сопротивление бандюкам, спас себя и свою семью!

      партнеры



      Справки: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА