Спорт

Австрийский парашютист не заметил, как преодолел скорость звука

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер
1/2
© AFP 2013/ www.redbullcontentpool.com / Balazs Gardi

Добавить комментарий

06:54 15/10/2012

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер, в воскресенье преодолевший скорость звука во время свободного падения из стратосферы к Земле, заявляет, что не заметил момент преодоления звукового барьера, сообщает сайт газеты Welt.

Прыжок с парашютом австрийца Баумгартнера из стратосферы. Кадры рекорда

Поднявшись на высоту около 39 километров над поверхностью Земли в космической капсуле, прикрепленной к воздушному шару с гелием, спортсмен из Зальцбурга в специальном скафандре совершил прыжок с парашютом, благополучно приземлившись под аплодисменты зрителей в окрестностях города Розуэлл американского штата Нью-Мексико.

Своим прыжком Баумгартнер побил одновременно три мировых рекорда: самый высокий полет на стратостате, самый высотный прыжок с парашютом и самое быстрое свободное падение. Он стал первым в истории парашютистом, который преодолел звуковой барьер.

Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер начал подъем в стратосферу Земли
Австрийский скайдайвер Феликс Баумгартнер начал подъем в стратосферу Земли

"Я понятия не имею, преодолел ли я скорость звука, и если да, то когда", - заявил Баумгартнер в первом интервью после приземления.

По подсчетам специалистов, всего через 48 секунд после прыжка со стратостата скорость падения австрийского спортсмена превысила 1193 километра в час - скорость звука в обычных условиях. Максимальная скорость, которой Баумгартнеру удалось достичь во время падения, составила, по последним данным, около 1342 километров в час. Время свободного полета составило 4 минуты 20 секунд.

Прыжок был совершен в рамках Red Bull Stratos - программы, нацеленной на установление рекорда прыжка с парашютом с высоты границы с космическим пространством.

Подготовку к историческому прыжку Феликс Баумгартнер начал еще в семь лет назад. В июле этого года он успешно выполнил тренировочный прыжок с высоты 29 километров 455 метров.

До Баумгартнера рекорд прыжка с самой большой высоты принадлежал американскому офицеру Джозефу Киттингеру. Он был установлен в 1960 году, высота прыжка составляла 31 километр 300 метров, атлет набрал скорость в 988 километров в час, не дотянув немного до скорости звука - 1193 километра в час при температуре 0 градусов по Цельсию.

В то же время, побить рекорд продолжительности свободного падения, установленный Киттингером, австрийскому экстремалу не удалось, отмечает Welt.



Получить код
РИА Новости
Австрийский парашютист не заметил, как преодолел скорость звука

Австрийский парашютист не заметил, как преодолел скорость звука

06:54  15/10/2012   Австрийский спортсмен-экстремал Феликс Баумгартнер, в воскресенье преодолевший скорость звука во время свободного падения из стратосферы к Земле, заявляет, что не заметил момент преодоления звукового барьера, сообщает сайт газеты Welt. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
2 комментария
Добавить комментарий
Авторизация

  • stor:надо бы его оштрафовать
    09:54 15/10/2012
    за нарушение озонового слоя в стратосфере
    • artur-cyrybko:(без заголовка)
      09:58 15/10/2012
      насколько я помню-прыгали уже до него. и звуковой барьер преодОливали! ЧТО ЗА ГОН?

        Спорт: мультимедиа

        партнеры

        Загружается, подождите...

        Актуальные сюжеты

        • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

          Авторизируйтесь, чтобы начать

        • Настройки

          Вы вошли с помощью Facebook

          Ваша активность





        партнеры




        РЕКЛАМА