Политика

Выборы в Подмосковье: главным трофеем станут Химки

Сюжет: Подготовка к выборам мэра подмосковных Химок

Добавить комментарий

17:49 12/10/2012

МОСКВА, 12 окт - РИА Новости. Выборы депутатов и мэров пройдут 14 октября в 17 муниципальных образованиях Подмосковья, однако основное внимание будет приковано к избранию глав Химок и Сергиева Посада. В первом случае - из-за истории с борьбой экологов и оппозиции за Химкински й лес, а во втором - из-за острого кризиса в сфере ЖКХ и смены за короткий срок сразу нескольких градоначальников.

Эксперты считают, что результаты выборов покажут, какой запрос - на перемены или стабильность - актуальнее для общества, а также станут индикатором качества работы Сергея Шойгу на посту губернатора. Бывший главный спасатель страны Шойгу, бессменно возглавлявший МЧС многие годы, вступил в должность главы Московской области в мае этого года.

Однако серьезной интриги на этих выборах нет: политологи и социологи прочат победу кандидатам от власти, с которыми жители связывают свои надежды на стабильность.

Еще прозрачнее

Помимо Химок и Сергиева Посада, мэров будут выбирать в Воскресенске, Пушкино, Сергиево-Посадском и Мытищинском районах. Выборы депутатов пройдут в Красноармейске, Электрогорске и ряде других поселений.

Кроме того, состоятся дополнительные выборы депутата Мособлдумы по Егорьевскому одномандатному избирательному округу № 4. Победитель выборов займет вакантный в парламенте мандат: сейчас в думе работают 49 депутатов из 50. Это связано с тем, что Валерий Аксаков, избиравшийся в региональный парламент по Егорьевскому округу, в декабре 2012 года стал членом Совета Федерации РФ от Мособлдумы. За пост депутата будут бороться шесть кандидатов.

На организацию и проведение выборов 14 октября в Подмосковье планируется потратить более 30 миллионов рублей, сообщил глава Мособлизбиркома Ирек Вильданов.

Курс на прозрачность выборов, взятый еще на выборах в Госдуму, будет продолжен. Вильданов отметил, что 442 из 452 избирательных участков Подмосковья, на которых пройдут выборы, будут оборудованы камерами видеонаблюдения и комплексами обработки избирательных бюллетеней (КОИБ). Он уточнил, что оснащать участки будут теми же камерами, которые использовались на предыдущих президентских выборах и выборах в Госдуму.

Система веб-трансляций с избирательных участков была предложена после выборов в Госдуму Владимиром Путиным, который тогда занимал пост премьер-министра РФ. Она направлена на увеличение прозрачности выборов и предотвращение возможных фальсификаций.

Информация с видеокамер будет записываться на компьютер, а затем передаваться в один из центров обработки данных "Ростелекома", где также будет осуществляться запись. Смотреть за происходящим на том или ином участке можно будет на том же сайте, что и в день выбора президента РФ.

Также к выборам подготовлено более 450 КОИБов. Ими будут оснащены все участки, однако на нескольких контрольных участках в каждом городе пересчет голосов будет производиться вручную для повышения доверия к электронным урнам.

В Подмосковье также начала работу "горячая линия" для избирателей по вопросам выборов. Обо всех нарушениях в ходе избирательных кампаний и голосования можно сообщать по номеру 8 (498) 602-00-58. Также о нарушениях можно сообщить в специальном разделе на официальном сайте правительства Московской области.

Прозрачности выборов будут способствовать и наблюдатели, они будут присутствовать на каждом участке, которые, однако, могут не вместить всех представителей общественности. Опасения по этому поводу выразили и председатель Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов, и представитель корпуса "За честные выборы" Борис Надеждин.

Участки не всегда достаточного размера для размещения всех наблюдателей. Проблемы кое-где будут, особенно это коснется города Пушкино, сказал, в частности, Вильданов. Он обратился в главное управление внутренней политики и взаимодействия с органами местного самоуправления Московской области с просьбой решить проблему нехватки мест для наблюдателей.

Надеждин отметил, что есть участки по размеру как группа детского сада - 20 на 25 метров, и посоветовал наблюдателям разделиться по времени на посменное присутствие, например, с помощью жеребьевки. На следующих выборах, подчеркнул Надеждин, поставлена задача и Мособлизбиркомом, и губернатором, чтобы избирательные участки вмещали всех наблюдателей.

Вильданов сообщил также, что многие избирательные участки Московской области будут оснащены приспособлениями для инвалидов. Он заявил, что в выборах имеют право принять участие 800 тысяч избирателей, из них 10% - инвалиды. Для их удобства будет сделано все возможное, так как сотрудники министерства здравоохранения опросили 90% инвалидов, из них большая часть пойдет на голосование, лишь 10% будет голосовать на дому.

В частности, избирательные участки в Воскресенске, Куровском, Мытищах, Сергиевом Посаде, Обухово, Химках, Электрогорске и ряде других городов оборудованы пандусами, подъемниками, подъездами. В Пушкино и Обухово выделены специальные автомобили для перевозки инвалидов-колясочников. В Мытищах будет организована доставка инвалидов на избирательные участки.

Инвалиды, которые не смогут по состоянию здоровья прийти на избирательные участки, могут подать заявление для голосования на дому, сделать это можно до 14.00 14 октября.

Явка избирателей на предстоящих выборах в Подмосковье, по предварительным оценкам, составит от 20% до 30%. Однако к выборам в Химках будет повышенный интерес, явка может достигнуть 35%, считает Вильданов.

Повышенный интерес

По мнению политологов, интерес к выборам в Химках обусловлен тем, что город стал широко известен на федеральном уровне из-за борьбы экологов и оппозиции за Химкинский лес, и победа того или иного кандидата покажет отношение общества к оппозиции и власти, а также то, разделяет ли оно протестные настроения или хочет стабильности.

Особенностью выборов станет большое число кандидатов, 13 человек представляют самые различные политические силы. Пост градоначальника хотят получить, в частности, оппозиционеры Олег Митволь и Евгения Чирикова, а также поддерживаемый "Единой Россией" бывший и.о. главы города Олег Шахов - именно они, по мнению экспертов, и станут основными конкурентами. Социологи и политологи при этом неоднократно заявляли, что именно Шахов пользуется наибольшей известностью и популярностью у жителей Химок.

Жители видят его кандидатом от власти и человеком, которому выразил доверие губернатор Московской области Сергей Шойгу, и в этом главное преимущество Шахова. Его шансы на победу выше, чем у остальных кандидатов, она будет означать сохранение той ситуации, которая есть, без каких-либо кардинальных изменений, то есть сохранение стабильности, которая будет востребована электоратом "Единой России, считают эксперты.

"Это официальный кандидат, который все-таки поддержан "Единой Россией" несмотря на то, что формально пошел на выборы как самовыдвиженец. Если ситуация будет развиваться стабильно и не возникнет какого-то раскола внутри самой власти, то, в общем, электорат "Единой России" и административный ресурс должны принести победу Шахову", - считает, в частности, политолог Павел Святенков.

Такую оценку популярности Шахова подтверждают и данные соцопросов. В частности, Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса, согласно которым за неделю до выборов Шахову симпатизировал 41% опрошенных, Чириковой - 16%, Митволю - 18%. Схожие результаты показали более ранние опросы ВЦИОМа. По данным исследовательского холдинга "Ромир", к 21 сентября приблизительно половина избирателей подмосковных Химок хотели видеть мэром города именно Шахова.

Предвыборная кампания в Химках сопровождалась рядом скандалов. Так, кандидат в мэры Химок и лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь обратился в Московский областной суд. Он заявил, что в Химкинской территориальной избирательной комиссии (ТИК) работают сотрудники администрации города и подчиненные другого кандидата, Олега Шахова. Однако Мособлизбирком опроверг это заявление.

На самого Митволя подал в суд кандидат в мэры города от КПРФ Леонид Виноградов в связи с тем, что Митволь якобы превысил тираж своей агитационной газеты и из личных средств потратил на его выпуск более 50 тысяч рублей. Однако суд отказал в удовлетворении жалобы.

Суд отклонил и иск лидера движения "В защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой по поводу выпуска газеты "Химкинские новости" от 7 сентября, в котором были якобы опубликованы "хвалебные статьи о Шахове" и "нелицеприятные отзывы" о Чириковой.

Она просила суд признать действия кандидата в мэры Олега Шахова, который тогда занимал пост исполняющего обязанности главы города, злоупотреблением служебным положением, поскольку газету в почтовые ящики якобы опускали сотрудники служб ЖКХ города.

Минимум вариантов

Выборы главы города пройдут в воскресенье и в подмосковном Сергиевом Посаде, где за последние 1,5 года сменилось уже два мэра, один из которых был убит, а второй уволился из-за неспособности разрешить проблему двоевластия и кризис в сфере ЖКХ.

Один из предыдущих мэров города, Евгений Душко, был застрелен утром 22 августа 2011 года. Представители администрации Сергиева Посада не исключили, что убийство могло быть связано с тем, что он вел борьбу с нарушениями при подсчете платы за услуги ЖКХ в городе, противодействовал тем коммунальщикам, которые присылали жителям двойные счета за жилищно-коммунальные услуги.

Решением совета депутатов Сергиева Посада 26 августа 2011 года новым главой был назначен Виктор Хейсин. Он в августе досрочно уволил руководителя администрации Юрия Калмыкова и назначил на его место Андрея Сахнова. Калмыков обжаловал свое увольнение в Сергиево-Посадском городском суде, суд восстановил его в должности.

Этот конфликт длился несколько месяцев и привел к коллапсу системы ЖКХ города. Не раз в жилых домах отключалось тепло из-за того, что коммунальные службы города не оплачивали поставщикам потребленные энергоносители.

Противостояние завершилось лишь с приездом в город губернатора региона Сергея Шойгу: Хейсин и Сахнов подали в отставку. Шойгу назначил исполняющим обязанности главы города Василия Гончарова, который до 2004 года работал руководителем Сергиево-Посадского района. Губернатор также пообещал навести порядок в сфере ЖКХ.

Теперь на пост главы Сергиева Посада, помимо Гончарова, претендуют член областного отделения КПРФ Игорь Большаков, представители партии "Коммунисты России" Евгений Жилин и партии "Яблоко" Сергей Крыжов, а также самовыдвиженцы Александр Калугин и Вячеслав Леонтьев.

Эксперты при этом считают, что у жителей города, который находится в числе первых в Подмосковье по проблемам с ЖКХ, богатого выбора не будет: из шести кандидатов большинство мало знакомы избирателям. И потому фаворитом предвыборной гонки стал предложенный губернатором Сергеем Шойгу Василий Гончаров, который вызывает у жителей надежды на стабильность.

"Гончаров - явный лидер в этой предвыборной гонке по причине того, что у многих жителей он ассоциируется со стабильностью. Он действительно участвовал в выборах несколько раз. Я думаю, что на этих выборах он наберет более 50% голосов. Бизнес-элиты и руководящие элиты устали от нестабильности, а он может эту стабильности привнести", - считает депутат Московской областной думы Александр Двойных.

За три месяца работы Гончарова исполняющим обязанности главы города ситуация с качеством дорог и жилищно-коммунальным хозяйством уже улучшилась, а предвыборная кампания проходит, в отличие от Химок, без скандалов и эксцессов.

"По сравнению с Химками у нас тишь и гладь, нет никаких волнений, никаких оппозиционных кандидатов. У нас здесь, если можно так сказать, междусобойчик", - заявил председатель молодежного парламента Сергиево-Посадского муниципального района Александр Платонов.

Он пояснил, что улучшение ситуации в городе и нормальный процесс выборов является для Шойгу показателем успешности на посту губернатора, и властями региона будет сделано все, чтобы добиться этих целей.

Отказали в доверии

Сергиев Посад, впрочем, в этом плане скорее исключение. Не только в Химках, но и в других муниципальных образованиях не обошлось без неожиданностей и эксцессов. Так, у "Справедливой России" возникли проблемы с кандидатом в мэры Воскресенска Геннадием Егоровым. Его регистрация на выборах была отменена судом из-за того, что в 1998 году он был осужден за грабеж и вымогательство.

Кроме того, незадолго до этого Егоров был избит во дворе дома в Воскресенске. Врачи констатировали у пострадавшего сотрясение головного мозга, ушибы и ссадины. От госпитализации он отказался, однако в партии заявили, что Егоров больше не может проводить предвыборную работу.

А "Единая Россия" сама отстранила мэра подмосковного Электрогорска Николая Скорохода от руководства местным отделением партии и отказала ему в поддержке при выдвижении на следующий срок. Причиной этого стали слабые социально-экономические показатели и низкий рейтинг главы. Партия выдвинула в мэры Игоря Красавина.

Скороход стал не единственным главой города, разочаровавшим "Единую Россию". Так, на выборах главы Пушкино партия поддерживает Маргариту Смайловскую, а не действующего мэра Пушкино Виктора Лисина. Данные проведенных рейтинговых исследований показали, что поддержка населением действующего главы не слишком велика, поэтому было решено выдвинуть другого кандидата, заключили в партии.



Получить код
РИА Новости
Выборы в Подмосковье: главным трофеем станут Химки

Выборы в Подмосковье: главным трофеем станут Химки

17:49  12/10/2012   Выборы депутатов и мэров пройдут 14 октября в 17 муниципальных образованиях Подмосковья, однако основное внимание будет приковано к избранию глав Химок и Сергиева Посада. В первом случае - из-за истории с борьбой экологов и оппозиции за Химкински й лес, а во втором - из-за острого кризиса в сфере ЖКХ и смены за короткий срок сразу нескольких градоначальников. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Политика: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА