online конференции

Особенности осенней призывной кампании 2012

Призыв в Армию
15:00 10/10/2012
1 октября стартовала осенняя призывная кампания, которая продлится до 31 декабря 2012 года. За этот период Вооруженные Силы Российской Федерации должны пополнить более 140 тысяч новобранцев. Каковы особенности осеннего призыва в 2012 году? С чем связано сокращение количества призывников по сравнению с весной текущего года? Какие меры по предотвращению правонарушений в ходе призывной кампании будут приняты? Как изменилось количество граждан, уклоняющихся от призыва? С чём это связано? Как реформы проводимые Министерством обороны РФ отразились на количестве граждан, желающих проходить службу в ВС РФ? Какие меры необходимо предпринять, чтобы сделать службу в ВС РФ более престижной? На эти и другие вопросы ответил председатель Общественного совета при Министерстве Обороны РФ Игорь КОРОТЧЕНКО.

ответы на вопросы

  • Вступительное слово Коротченко Игоря: Добрый день, уважаемые друзья. От имени Общественного совета при Министерстве обороны РФ рад приветствовать вас в рамках нашей онлайн-конференции на площадке ведущего информационного агентства страны РИА Новости. Пожалуйста, задавайте любые вопросы по объявленной теме нашей встречи. Постараюсь максимально подробно и исчерпывающе дать ответы на них.

  • Антон:

    Как будет меняться количество контрактников в ВС РФ?

  • Игорь Коротченко:

    Председатель Общественного совета при Министерстве Обороны РФ Игорь Коротченко на онлайн-конференции

    В соответствии с решением Президента РФ о поэтапном увеличении численности граждан, проходящих военную службу по контракту, к 2017 году количество контрактников должно составить 425 тысяч человек при общей численности Вооруженных Сил России в один миллион военнослужащих. В настоящее время в армии проходит службу 186,4 тысячи контрактников. В 2013 году их будет уже 240 тысяч, в 2014 – 295 тысяч, в 2015 – 350 тысяч, в 2016 – 400 тысяч. В целом тенденция на профессионализацию Вооруженных Сил России связана с поступлением все более сложных образцов вооружения и военной техники, освоить которые могут только подготовленные кадры.

  • Николай:

    С чем связано сокращение количества призывников осенью этого года?

  • Игорь Коротченко:

    В рамках осенней призывной кампании 2012 года будет призвано и направлено в войска 140 тысяч граждан, а точнее 140140 человек. В ходе весеннего призыва, соответственно, было призвано и направлено в войска 155570 человек. Цифры призыва предварительно просчитываются Главным организационно-мобилизационным управлением Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, исходя из реальной потребности армии и других силовых структур. Некоторое снижение количества призывников осенью этого года по сравнению с весенним периодом связано главным образом с тем, что стартовала кампания по набору в ВС РФ профессиональных контрактников, для которых с 1 января 2012 года установлены новые, повышенные оклады денежного содержания – порядка 30-35 тысяч рублей в месяц. Это вполне конкурентноспособные деньги по сравнению со средним уровнем зарплат в целом ряде регионов страны, поэтому объективно количество призываемых на срочную службу граждан, очевидно, будет уменьшаться с каждым очередным призывом.

  • Юрий Пашков:

    В России будет ли когда-нибудь добровольная армия?

  • Игорь Коротченко:

    Очевидно, речь идет не о добровольной, а о полностью профессиональной армии. Разумеется, хотелось бы ее иметь. Однако надо учитывать экономические реалии. Позволить себе полностью профессиональную армию могут лишь очень богатые страны, такие как США, Великобритания, Германия и другие члены "семерки" - то есть, государства, ВВП которых позволяет перевести армию и флот полностью на контрактную основу. К сожалению, наша страна пока не может позволить себе иметь полностью профессиональные Вооруженные Силы, так как возможности федерального бюджета не резиновые, надо поддерживать социально незащищенные категории российских граждан и бюджетников. Лозунг "Пушки вместо масла" явно не будет популярным. Но выход к 2017 году на цифру в 425 тысяч контрактников – уже значительное достижение для ВС РФ. При этом надо добавить сюда численность офицерского корпуса – 220 тысяч человек, остальные, очевидно, в ближайшие лет 15-20 будут солдаты-срочники. Хотел бы также отметить, что условия службы для солдат-срочников сегодня существенно улучшены в рамках программы гуманизации военной службы. Рядовой боец больше не занимается различного рода хозяйственными работами, уборкой казармы и прилегающей территории, не ходит в наряды по кухне. Все отведенное служебное время он занимается исключительно боевой и физической подготовкой. Кроме того, посредством срочной службы создается мобилизационный резерв на случай, если наша страна будет втянута в большую войну, и потребуется существенное увеличение численности российской армии для организации отпора агрессору.

  • Ольга Миллер:

    Почему бы не продлить призыв до 30 лет? У меня многие друзья жалеют, что уклонялись.

  • Игорь Коротченко:

    Очень необычно услышать о том, что уклонисты теперь сожалеют о невозможности призыва и хотели бы, чтобы нынешний предельный призывной возраст (27 лет) был продлен до 30 лет. Думаю, что это невозможно и не вызовет энтузиазма в обществе.

  • Дмитрий:

    Добрый день! В СМИ поднимался вопрос о трудностях с предоставлением отсрочек для священнослужителей, есть ли проблема? Решена ли она?

  • Игорь Коротченко:

    Председатель Общественного совета при Министерстве Обороны РФ Игорь Коротченко на онлайн-конференции

    В соответствии с правилами предоставления священнослужителям права на получение отсрочки от призыва, учрежденными Постановлением Правительства РФ от 4 октября 2012 года № 1004, соответствующая просьба религиозной организации направляется в Правительство Российской Федерации. При этом данная просьба рассматривается на заседании комиссии по вопросам религиозных объединений при Правительстве РФ. После этого Правительством России принимается решение о распределении между религиозными объединениями квоты, установленной Указом Президента РФ от 12 июля 2012 года № 969 (до 150 человек в год). Лишь после этого списки священнослужителей направляются в Министерство обороны России и являются основанием для призывных комиссий о предоставлении отсрочек от призыва на военную службу. Насколько мне известно, в настоящее время пока такие списки из Правительства в Минобороны не поступали. Кроме того, в соответствии с Указом Президента РФ от 12.07.2012 № 969 обязательным условием предоставления отсрочки является прохождение священнослужителями специальной подготовки, необходимой для исполнения обязанностей по должности помощника командира по работе с верующими военнослужащими.

  • Юрий:

    Игорь Юрьевич, какие меры по повышению престижа военной службы планируется внедрять? Как Вы относитесь в проекту о предоставлении льгот при поступлении в вузы для отслуживших в ВС. В чём суть этих льгот?

  • Игорь Коротченко:

    Насколько известно, в настоящее время Правительством РФ готовится пакет предложений, направленный на предоставление льгот и привилегий юношам, прошедшим срочную службу и зарекомендовавшим себя в армии исключительно с положительной стороны. Данная категория граждан получит возможность внеконкурсного зачисления на бюджетные места в государственных вузах для получения бесплатного высшего образования, а также предоставление грантов для обучения в престижных университетах и колледжах за рубежом. Им также будет обеспечена приоритетная возможность для поступления на государственную службу, в отличие от уклонистов, для которых госслужба будет пожизненно закрыта. Полагаю, это отвечает принципам социальной справедливости. Те, кто достойно отслужили, отдали свой воинский долг государству – именно из них должна формироваться новая управленческая элита России.

  • Кирилл Кириллов:

    Продолжение высшего образования в виде магистратуры или асперантуры даёт отсрочку на время обучения?

  • Игорь Коротченко:

    Получающие высшее образование в магистратуре, а также аспиранты-очники имеют отсрочку на время обучения.

  • Алексей Попов:

    Могут ли служить в армии ограниченно годные к военной службе, категория B?

  • Игорь Коротченко:

    Детальное разъяснение Вы можете получить по "прямой телефонной линии" Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, номера которой можно уточнить на официальном сайте Министерства обороны.

  • Гость, Москва:

    Когда будет возвращена солдатам теплая форма и нормальная обувь. А то эти берцы рвутся через три месяца и родители за свой счет должны покупать сыну-солдату ботинки. Может скоро и оружие будут покупать родители за свой счет?

  • Игорь Коротченко:

    Председатель Общественного совета при Министерстве Обороны РФ Игорь Коротченко на онлайн-конференции

    Новая форма одежды военнослужащих обеспечивает комфортные условия службы и быта, качество ее производства контролируется военной приемкой. Если есть конкретные нарекания на отдельные предметы вещевого имущества – вам надо довести эту информацию в установленном порядке до соответствующих военных инстанций. Я знаю, что вопросы качества при производстве военной формы и обмундирования находятся на постоянном контроле первых лиц Минобороны, если есть обоснованные претензии к конкретным фирмам-поставщикам – будем разбираться.

  • Михаил, Иваново:

    Как готовят призывников к службе в ВС РФ?

  • Игорь Коротченко:

    В настоящее время в полной мере заработала система ДОСААФ России по подготовке призывников к военной службе, в ходе которой они осваивают конкретные военно-учетные специальности. Если молодой человек хотел бы проходить службу в том или ином виде или роде Вооруженных Сил, то, соответственно, ему следует обратиться в органы ДОСААФ на местах, которые помогут ему с профессиональной ориентировкой и подберут конкретную специальность для освоения, по которой он и будет проходить срочную службу. Те, например, кто хотел бы служить в ВДВ, получат опыт прыжков с парашютом, водители – права соответствующей категории. В ходе осеннего призыва планируется направить в войска 44,9 тысячи человек, подготовленных по различным ВУС в ДОСААФ России.

  • Александр:

    Игорь Юрьевич, так все-таки будут призывать из республик Северного Кавказа или все как всегда? ГОМУ ГШ утверждает, что призыв идет повсеместно, а на местах - призывники вынуждены перепрописываться в другие регионы, чтобы пойти служить! Спасибо!

  • Игорь Коротченко:

    Насколько мне известно, призывники из Чечни направляются для прохождения срочной службы в органы внутренних дел, функционирующие на территории этой республики. Призывники из других республик Северного Кавказа призываются на общих основаниях и направляются для прохождения срочной службы в Вооруженные Силы РФ. Конкретную призывную квоту по субъектам Федерации определяет Генеральный штаб. Надо иметь в виду, что квоты распределяются более-менее равномерно, но, как известно, на Северном Кавказе "переизбыток" призывников по сравнению, например, с отдельными областями Центральной России. Отсюда и те диспропорции, о которых Вы говорите.

  • Сергей:

    Рассматривался вопрос о том, чтобы граждане призывного возраста сами приходили за повесткой. Скажите, принят ли такой закон? Какие меры будут применены к уклонистам?

  • Игорь Коротченко:

    Это была инициатива отдельных депутатов и пока она не получила поддержки в органах власти. Вместе с тем, проблема уклонистов действительно существует. В период весеннего призыва 2012 года их было 7325 человек. Всего по состоянию на весну 2012 года общее количество граждан призывного возраста по стране, убывших к новому месту жительства без снятия с воинского учета или отказавшихся от получения повестки военного комиссариата, составляло 166104 человек.

  • Евгений, Калуга:

    Будут ли платить за службу в армии? И отпускать домой на выходные?

  • Игорь Коротченко:

    Солдат срочной службы получает ежемесячное денежное довольство, которое ему перечисляют на банковскую карту, вручаемую на сборном пункте. Это позволяет обеспечить своевременное получение положенных денег, снизить возможность для злоупотреблений, упростить для родителей возможность перевода сыновьям денежных средств. Конечно, сегодняшняя солдатская зарплата – относительно небольшие деньги. Но это ровно столько, сколько может позволить себе государство. При этом надо учитывать, что солдат находится на полном государственном обеспечении, и кормят его после перехода армии на аутсорсинг порой гораздо лучше, чем дома. Что касается увольнений на выходные, то у нормально служащих солдат такой проблемы нет. Все желающие в субботу и воскресенье могут выйти из части в город.

  • Виктор:

    Будет ли как-то решаться проблема с дедовщиной в армии? Это один из самых мощных отпугивающих факторов сегодня.

  • Игорь Коротченко:

    Председатель Общественного совета при Министерстве Обороны РФ Игорь Коротченко на онлайн-конференции

    Буквально сегодня появились сообщения, что подготовлен проект закона "О военной полиции", которая должна заработать уже в конце нынешнего года. К числу основных функций военной полиции относятся, в том числе, предупреждение и пресечение правонарушений в расположениях воинских частей, соединений, учреждений и гарнизонов. Военные полицейские также будут обеспечивать воинскую дисциплину – за ними закрепят комендантскую службу. Кроме того, в Вооруженных Силах на базе Рязанского училища ВДВ началась подготовка профессиональных сержантов, которые 24 часа в сутки будут находиться в казарме вместе с личным составом. Все вышеперечисленные меры, я уверен, сделают неуставные взаимоотношения (дедовщины после перехода на годичный срок срочной службы в армии уже нет) чрезвычайными и крайне редкими происшествиями. Сегодня те, кто поднимает руку на своих сослуживцев, оскорбляет их достоинство, в ста процентах случаев подвергаются уголовному преследованию. Министерство обороны РФ тесно взаимодействует с комитетами солдатских матерей в центре и на местах, даны указания немедленного реагирования на их обращения. Руководитель Комитета солдатских матерей России Валентина Мельникова – член Общественного совета при Минобороны РФ, и имеет возможность непосредственного доведения информации до первых лиц военного ведомства. Думаю, что в самое ближайшее время неуставные отношения в армии должны исчезнуть как класс – что уже произошло с пресловутыми генеральными дачами, на строительство которых солдат срочной службы не привлекают, как минимум, с 2007 года.

  • Завершающее слово Коротченко Игоря: Хотел бы поблагодарить всех тех, кто задал вопросы. К сожалению, временной формат не позволил ответить на все из них. При необходимости звоните на "прямую телефонную линию" Генерального штаба. Армия сегодня становится гораздо лучше, чем она была раньше. Условия быта и службы солдат – предмет постоянного внимания руководства Минобороны и Общественного совета при российском военном ведомстве. Вместе мы должны сделать все для того, чтобы ваши сыновья вернулись из Вооруженных Сил возмужавшими, зрелыми гражданами страны. Армия была, есть и будет важнейшим институтом государства, обеспечивающим суверенитет и безопасность России.

     

    Мнение участников конференции может не совпадать с позицией редакции.

  • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

    Авторизируйтесь, чтобы начать

  • Настройки

    Вы вошли с помощью Facebook

    Ваша активность




партнеры





РЕКЛАМА