Калейдоскоп

Парусник из пластиковых бутылок Plastiki прибыл в австралийский порт

Сюжет: Weekend: 30 июля - 1 августа

Добавить комментарий

16:49 26/07/2010

МОСКВА, 26 июл - РИА Новости. Парусный корабль Plastiki из пластиковых бутылок встал в понедельник на якорь в порту Сиднея, завершив, таким образом, свое 4-месячное путешествие через Тихий океан, сообщает агентство Ассошиэйтед Пресс.

Плавание, которое потомок знаменитых британских банкиров и заядлый путешественник Дэвид де Ротшильд задумал еще в 2006 году, началось 20 марта 2010 года. Тогда 18-метровый парусник, на изготовление которого ушло 12,5 тысячи пластиковых бутылок из-под содовой воды, отправился в плавание к берегам Австралии из гавани Сан-Франциско.

Отважная команда из шести человек провела в пути 128 дней, питаясь консервами и овощами, которые они выращивали на небольшом огороде на борту своего необычного судна.

Пластиковый корабль с честью выдержал испытание высокими - до 38 градусов Цельсия - температурами, сильными ветрами и высокими океанскими волнами.

"Путешествие Plastiki это путь от мусора к триумфу", - сказал владелец корабля де Ротшильд послу США в Австралии, когда тот приветствовал путешественника после высадки на берег.

Целью необыкновенного путешествия, осуществленного 31-летним де Ротшильдом и его командой, было привлечь внимание общественности к проблеме вторичной переработки отходов. По признанию самого де Ротшильда, идея создания такого корабля возникла после того, как в 2006 году он ознакомился с докладом ООН, в котором говорилось об угрозе, которую несет мировому океану загрязнение, в частности, замусоривание вод пластиком.

Именно поэтому на 90% парусник состоит из уже использованного пластика (лишь мачты были изготовлены из металла). Как сообщалось ранее, практически все навигационное оборудование корабля работало на энергии солнца и ветра. Для этого на борту были установлены две ветровые турбины и несколько солнечных панелей.

Де Ротшильд дал своему паруснику имя Plastiki, обыгрывающее, с одной стороны, название использовавшегося при его строительстве материала, а, с другой, напоминающее о Kon-Tiki - плоте из бальсового дерева прославленного норвежского путешественника Тура Хейердала.

Теперь, после окончания плавания, бутылки, из которых построен Plastiki, будут подвергнуты новой переработке.



Получить код
РИА Новости
Парусник из пластиковых бутылок Plastiki прибыл в австралийский порт

Парусник из пластиковых бутылок Plastiki прибыл в австралийский порт

16:49  26/07/2010   Плавание, которое потомок знаменитых британских банкиров и заядлый путешественник Дэвид де Ротшильд задумал еще в 2006 году, началось 20 марта 2010 года. Тогда 18-метровый парусник, на изготовление которого ушло 12,5 тысячи пластиковых бутылок из-под содовой воды, отправился в плавание к берегам Австралии из гавани Сан-Франциско. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Калейдоскоп: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА