Суды

Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок

Добавить комментарий

14:27 11/10/2012

МОСКВА, 11 окт - РИА Новости. Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам в четверг судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор.

По словам одного из трех судей, Самуцевич не совершала оскорбительных действий, поскольку ее успели задержать около входа на солею.

Вместе с тем девушка намеревалась принять участие в акции, хотя и не смогла сделать это по не зависящим от нее причинам, и именно потому была осуждена.

Мосгорсуд в среду изменил Самуцевич наказание с двух лет колонии общего режима на условный срок и освободил из-под стражи в зале суда. Приговор двум другим участницам "панк-молебна" - Марии Алехиной и Надежде Толоконниковой - был оставлен в силе. Они отправятся отбывать срок в колонию общего режима.

"Судья, вынося приговор, решила, что исправление подсудимых возможно только в условиях изоляции от общества. В отношении Алехиной и Толоконниковой мы с этим выводом согласились. А что касается Самуцевич, то, с учетом конкретных обстоятельств дела, ее отношения, роли, мы посчитали возможным назначить условное осуждение", - пояснила судья Лариса Полякова.

Она также отметила, что условное наказание - это тоже серьезная мера, которая накладывает определенный ряд ограничений и обязанностей. В частности, Самуцевич не должна совершать другие преступления, иначе наказание может быть заменено на реальное.

Судьи также отметили, что Самуцевич не отрицала свое намерение принять участие в акции.

"Единственное, что не признала - это мотив. Она уклон сделала на политику. Но, на мой взгляд, тут нет никакой политики. Для политики надо было выбирать другую трибуну. Храм - культовое место", - сказал судья Юрий Пасюнин.

Судья назвал выступление Самуцевич в суде взвешенным, пояснив, что она попросила прощения, сказала, что извиняется, если кого-то оскорбила.

Суд учел степень ее участия в преступлении, однако акция была спланирована, отрепетирована и совершена группой лиц, поэтому оправдать ее было невозможно.

"Самуцевич вошла в храм, оделась, расчехлила гитару, потом стала оказывать сопротивление охраннику, отобрала у него рацию, а в это время другие участницы уже начали петь и танцевать", - добавил судья Пасюнин.

Что касается наличия у Алехиной и Толоконниковой малолетних детей, то, по словам судей, еще суд первой инстанции учел это обстоятельство в качестве смягчающего вину, однако районный суд посчитал, что характер и тяжесть преступления такова, что их исправление возможно только в условиях изоляции от общества. "Если бы Хамовнический суд не учел, что у них есть дети, то мы, безусловно, это бы исправили", - сказала судья Лариса Полякова.

Самуцевич - единственная из трех фигуранток дела, сменившая на стадии кассации адвоката.

Пять девушек в конце февраля пришли в храм Христа Спасителя в Москве и, надев маски, провели так называемый "панк-молебен". Видеоролик с выступлением был выложен в интернете и вызвал большой общественный резонанс.

Хамовнический суд Москвы 17 августа приговорил Надежду Толоконникову, Марию Алехину и Екатерину Самуцевич к двум годам лишения свободы в колонии общего режима. Прокурор ранее требовал для них наказание в виде трех лет заключения. По нормам Уголовного кодекса РФ подсудимым грозило до семи лет колонии. Вместе с тем потерпевшие считали возможным дать девушкам условный, а не реальный срок лишения свободы.



Получить код
РИА Новости
Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок

Судьи объяснили, почему Самуцевич получила условный срок

14:27  11/10/2012   Участнице панк-группы Pussy Riot Екатерине Самуцевич, осужденной на два года за хулиганство в храме Христа Спасителя, изменили реальный срок на условный в связи с ее несущественной ролью в акции, пояснили журналистам судьи Мосгорсуда, которые рассматривали жалобу на приговор. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
8 комментариев
Добавить комментарий
Авторизация

  • fox01:(без заголовка)
    16:07 11/10/2012
    Вот в данной ленте новостей рассказывают как водитель, сбивший насмерть под Череповцом 4 человек, получил 4 года колонии. А этих дурех осудили на 2 года колонии только за то, что они устроили акт лицедейства в храме. О какой адекватности преступления и наказания в нашей стране может идти речь ? О какой ценности человеческой жизни ? Какое государство, такое и правосудие. Поганое.
    • Свейвр:(без заголовка) 11/10/2012, 16:56
      Есть принципиальная разница - ДТП по неосторожности, повлекшее гибель людей, и осознанное и спланированное хулиганство.
      Водила грузовика не сбил 4-х человек насмерть, а не смог оттормозиться и непреднамеренно (!!!) въехал во впереди идущий, резко затормозивший микроавтобус, отчего убиенные и получились. Получил 4 года, и, думаю, все 4 года будет раскаиваться в своей преступной небрежности.
      "Вагинальные бунтарки" спланировали, подготовили и осуществили хулиганство в святом для очень многих россиян месте, НАМЕРЕННО устроили бесовские пляски в Храме, и при этом нисколько не раскаялись (в раскаяние Самуцевич не верю, решение горсуда считаю ошибкой). Получили 2 года, пиар и известность.
      Так что адекватность правосудия на этих двух примерах вполне присутствует, и не надо нагнетать истерику, лучше попробуйте разобраться повнимательнее.
      • ivanivanovya:(без заголовка) 11/10/2012, 17:47Развернуть
        • Vladik:(без заголовка) 11/10/2012, 18:59Развернуть
    • manauto:Они так и не поняли за что их осудили
      17:23 11/10/2012
      Жаль, девушки таки не поняли за что их судили. Они до сих пор думают что судят их как политические взгляды. А на самом деле за то, что как они это сделали. Если бы они это сделали бы на улице перед храмом, то было бы простое хулиганство и штраф. Если мне не нравится то, что они сделали, мне что, придти к ним домой и устроить молебен на их кухне? Интересно, они бы это оценили бы как правильный поступок или как вторжение в их дом?!
      • Alta:(без заголовка)
        18:44 11/10/2012
        Да, верно, ни они, и их сторонники так и не поняли, в чем их вина. Если бы они сделали то, что сделали, на улице перед храмом, их бы, скорее всего, и пальцем никто не тронул. Нет тут даже хулиганства. И если бы они там пели про Путина, это было бы выражение политических взглядов. И если бы их на улице арестовали за песню про Путина, тогда было бы уместно все, что говорят они и их защитники. Но сейчас это "хорошая мина при плохой игре". Пришли на место, святое для других, задирали там ноги выше головы, а теперь говорят, что это была политическая акция. Эдак любой, кто срет в кустах, может сказать, что это он протестует против существующего строя. А если не просто в кустах, а на кладбище, - значит, будет говорить, что кусты - это просто кусты, а представление, что на кладбище нельзя испражняться - это предрассудки тупого быдла и заштампованого совка.
        • Vladik:Все как-то мало убедительно...
          18:51 11/10/2012
          Судья объясняет...А,что судья сразу ничего не понял(а)? А полгода в камере?
          А следователь(и) полгода все"расследованием" занимались и примерялись.
          Да ерунда все это. "Пипл" схавает.И адвокаты "новые" подстава.
          Была задача-"порвать" девок.Решили задачу. Молодцы.
          • fox01:(без заголовка)
            09:06 12/10/2012
            Тут некоторые об адекватности правосудия заявляют. А как объяснить тот факт, что 98 % приговоров по уголовным делам носят обвинительный характер. При этом по делам с участием присяжных эта доля составляет 78 %. А как объяснить, что в ходе судебного следствия суды произвольно выносят приговоры более тяжкие, чем те, на которых настаивает сторона обвинения. Это полный абсурд. Не должен судья подменять собой прокурора. Это не цивилизованное судопроизводство, а произвол. А что касается жизни людей, то их у нас никогда в грош не ставили. Умышленное или неумышленное было убийство, для погибшего и его родственников значение не имеет. Человека не стало. А эти соплюхи и Пусси Райт никого не убили, никому имущественного вреда не причинили. А их на одну доску с убийцами поставили. И у нас об адекватности наказания говорят. Вот в Приморье судят так называемых "партизан". Так суд присяжных собрать не могут, т.к. народ в справедливость суда не верит и в этом спектакле участвовать не хочет. Делайте выводы.

              партнеры



              Суды: мультимедиа

              партнеры


              Загружается, подождите...

              Актуальные сюжеты

              • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

                Авторизируйтесь, чтобы начать

              • Настройки

                Вы вошли с помощью Facebook

                Ваша активность




              партнеры





              РЕКЛАМА