Суды

Госдума изменила организационную структуру Конституционного суда РФ

Добавить комментарий

17:48 22/10/2010

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Госдума на заседании в пятницу одобрила во втором и третьем чтениях закон, изменяющий организационную структуру Конституционного суда РФ и устанавливающий возможность рассматривать в КС определенную категорию дел без проведения слушаний.

Инициатором выступил президент РФ Дмитрий Медведев.

Подробнее о полномочиях Конституционного суда РФ >>

В частности, документом упраздняются пленарные заседания и палаты КС. Рассмотрение всех дел и вопросов, относящихся к полномочиям Конституционного суда, производится в заседаниях КС с участием не менее двух третей от общего числа судей.

Всем судьям КС предоставляется решающий голос по всем вопросам, рассматриваемым в заседаниях. Как решение, так и правовая позиция, высказанные КС в своем постановлении, приобретают обязательный характер для всех правоприменителей.

Также определяется порядок присвоения судье КС квалификационного класса.

Кроме того, устанавливается возможность рассмотрения определенной категории дел в заседании Конституционного Суда без проведения слушаний.

При этом дело не подлежит разрешению без проведения слушания, если письменное ходатайство с возражением против применения такой процедуры подано президентом РФ, Советом Федерации, Госдумой, правительством РФ, органом государственной власти субъекта РФ - в случае, когда предполагается разбирательство дела о соответствии принятого соответствующим органом нормативного правового акта Конституции РФ, либо если ходатайство подано заявителем - в случае, когда проведение слушаний необходимо для обеспечения его прав.

На указанный порядок разбирательства дел распространяются все основные принципы конституционного судопроизводства, включая состязательность и равноправие сторон, за исключением принципа устного разбирательства.

Законом также исключается действие норм, касающихся предельного возраста пребывания в должности судьи, в отношении председателя КС, а также изменяется порядок прекращения полномочий судей.

Так, в перечень оснований для применения процедуры прекращения полномочий судьи, когда окончательное решение принимает Совет Федерации РФ, включаются случаи продолжения судьей занятий или совершения действий, не совместимых с его должностью, и неучастия судьи в заседаниях КС или уклонения его от голосования без уважительных причин.

Документом предусматривается, что полномочия председателя КС или его заместителей могут быть досрочно прекращены Советом Федерации по представлению президента РФ в случае, если решением КС, принятым квалифицированным большинством голосов, установлено, что председатель или заместитель председателя КС не исполняет или ненадлежащим образом исполняет должностные обязанности.



Получить код
РИА Новости
Госдума изменила организационную структуру Конституционного суда РФ

Госдума изменила организационную структуру Конституционного суда РФ

17:48  22/10/2010   Госдума на заседании в пятницу одобрила во втором и третьем чтениях закон, изменяющий организационную структуру Конституционного суда РФ и устанавливающий возможность рассматривать в КС определенную категорию дел без проведения слушаний. Инициатором выступил президент РФ Дмитрий Медведев. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Суды: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА