Суды

Экс-мэр Томска по решению суда помещен на три месяца в СИЗО

Добавить комментарий

15:07 01/10/2010

ТОМСК, 1 окт - РИА Новости, Залина Плиева. Томский областной суд принял решение поместить экс-мэра города Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений, в следственный изолятор на три месяца, сообщил в пятницу РИА Новости адвокат обвиняемого Виталий Черников.

Макаров был арестован в декабре 2006 года. В августе 2008 года началось судебное разбирательство, дело рассматривается с участием присяжных заседателей. Бывшего мэра обвиняют в ряде должностных преступлений, в том числе в вымогательстве, мошенничестве, а также в хранении наркотиков.

По решению Верховного суда РФ в апреле 2009 года Макарова освободили под залог в 4 миллиона рублей. В следственном изоляторе он провел около двух с половиной лет.

В марте 2009 года экс-мэр выиграл в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) дело против России. Суд счел, что не были обеспечены должные условия содержания Макарова в СИЗО, и что судебные власти необоснованно продлевали мэру срок заключения. Выполняя решение ЕСПЧ, Россия выплатила Макарову 8 тысяч евро за нанесение морального ущерба.

Весной 2010 года суд изменил меру пресечения Макарову на домашний арест, об этом ходатайствовал гособвинитель. Он обосновал это тем, что бывший мэр систематически нарушает регламент судебного заседания и установленный судом запрет "о сообщении в СМИ сведений об обстоятельствах рассмотрения дела".

Между тем Макаров и его родственники настаивали, что по состоянию здоровья экс-мэр не может участвовать в судебных заседаниях. Тем не менее экспертиза, результаты которой были оглашены в конце августа, подтвердила, что он не настолько болен, чтобы пропускать их.

"Сегодня (в пятницу) суд принял решение поместить Макарова в следственный изолятор. Из-за того, что он вводил суд в заблуждение по поводу своего здоровья, и второе - публичная деятельность сына экс-мэра - Ильи Макарова, которая может повлиять на общественное мнение", - сказал адвокат.

Ранее Илья Макаров сообщил РИА Новости, что обратился с открытым письмом к российскому руководству и в Общественную палату РФ, требуя адекватного лечения для больного отца.



Получить код
РИА Новости

Экс-мэр Томска по решению суда помещен на три месяца в СИЗО

15:07  01/10/2010   Томский областной суд принял решение поместить экс-мэра города Александра Макарова, обвиняемого в ряде должностных преступлений, в следственный изолятор на три месяца, сообщил в пятницу РИА Новости адвокат обвиняемого Виталий Черников. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Суды: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА