Следствие

Хардиков считает, что его дело могут закрыть из-за отставки Лужкова

Добавить комментарий

13:32 01/10/2010

МОСКВА, 1 окт - РИА Новости. Бывший префект Северного административного округа (САО) Москвы Юрий Хардиков, заочно арестованный в России по обвинению в хищении 1 миллиарда рублей у жены бывшего мэра Москвы Елены Батуриной, считает, что уголовное дело в отношении него может быть закрыто в связи с отставкой Лужкова, сообщил в пятницу Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) сам Хардиков.

По мнению Хардикова, после отставки мэра расследование уголовного дела может быть введено в рамки правового поля и закрыто за отсутствием состава преступления.

"Батурина и Лужков своими ресурсами держали это дело, тогда как там нет оснований для возбуждения уголовного дела, это типичный гражданско-правовой спор", - сказал экс-префект, находящийся сейчас в Литве.

Хардиков также сообщил, что обратился в Генпрокуратуру РФ с заявлением о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства у него 1 миллиона евро и гибели его адвоката Михаила Жидкова.

Экс-префект просит Генпрокуратуру провести проверку по факту смерти Жидкова 9 августа этого года в Москве, а также вымогательства у него 1 миллиона евро за изменение ему меры пресечения накануне рассмотрения надзорной жалобы президиумом Мосгорсуда.

По версии следствия, в 2005 году Хардиков продал Батуриной участок земли в Сочи, заведомо зная, что тот арестован по решению суда. Ущерб от сделки, как посчитало следствие, составил 1 миллиард рублей. В 2008 году Хардиков был уволен, а в ноябре 2009 года заочно арестован Тверским судом столицы и объявлен в международный розыск. Хардиков находится в Литве, к властям которой он обратился с просьбой о предоставлении политического убежища.

Экс-префект утверждает, что накануне заседания президиума Мосгорсуда, назначенного на 6 августа этого года, к его адвокату Жидкову поступило предложение за взятку в 1 миллион евро изменить меру пресечения. Хардиков отказался платить деньги, так как не считает "себя виновным в совершении каких-либо преступлений".

Президиум Мосгорсуда отклонил надзорную жалобу защиты экс-префекта, который предложил своим адвокатам обратиться в Верховный суд (ВС) РФ.

"Далее все развивалось стремительно - адвокат Жидков в день получения постановления Мосгорсуда с сильнейшей интоксикацией обратился в частную клинику, где у него произошла остановка сердца. Оттуда он был перевезен в 33-ю горбольницу, где и скончался, не приходя в сознание", - пишет Хардиков в Генпрокуратуру.

В своем заявлении он извещает надзорное ведомство о подозрениях относительно возможных причин внезапной смерти защитника, а также об имеющихся в его распоряжении доказательствах вымогательства денег. "Я склонен предполагать, что мой адвокат был отравлен. В моем распоряжении имеются доказательства, подтверждающие факт вымогательства 1 миллиона евро за изменение меры пресечения", - говорится в заявлении.

В заявлении Хардиков уточняет, что не готов посылать доказательства по почте и ждет личного обращения сотрудников прокуратуры. Как сообщил бывший префект, ответа из прокуратуры ему еще не поступало, а заявление было направлено по почте 22 сентября.

РАПСИ пока не располагает комментариями Генпрокуратуры.

Тет-а-тет с Петром Романовым. Телеканалами по Лужкову, или Как оживает российская политика

Юрий Лужков был досрочно отправлен в отставку с поста мэра Москвы указом президента РФ в связи с утратой доверия. Лужков занимал пост столичного градоначальника более 18 лет, но в последнее время в СМИ резко усилилась критика его деятельности на посту мэра. По некоторым федеральным телеканалам были показаны компрометирующие сюжеты.



Получить код
РИА Новости
Хардиков считает, что его дело могут закрыть из-за отставки Лужкова

Хардиков считает, что его дело могут закрыть из-за отставки Лужкова

13:32  01/10/2010   По мнению Хардикова, после отставки мэра расследование уголовного дела может быть введено в рамки правового поля и закрыто за отсутствием состава преступления. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Следствие: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА