Происшествия

Британская атомная субмарина села на мель у берегов Шотландии

Добавить комментарий

14:48 22/10/2010

МОСКВА, 22 окт - РИА Новости. Атомная подводная лодка королевских ВМС Великобритании в пятницу села на мель у берегов Шотландии, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в министерстве обороны страны.

"Это не является аварийной ядерной ситуацией. Пострадавших среди экипажа нет, субмарина сохранила герметичность", - сказал представитель военного ведомства.

По данным СМИ, инцидент с подлодкой класса Astute произошел возле острова Скай.

Береговая охрана Великобритании получила информацию о случившемся примерно в 07.20 по Гринвичу (11.20 мск). На помощь подводникам направлено буксирное судно.

Агентство Ассошиэйтед Пресс сообщило со ссылкой на заявление Минобороны, что признаков радиоактивного загрязнения местности нет.

Первая атомная подводная лодка нового поколения класса Astute была спущена на воду в Великобритании в июне 2007 года. АПЛ, получившая имя по названию класса - "Astute" ("Хитроумная"), - самая большая и мощная ударная подводная лодка, когда-либо сооружавшаяся для ВМС Соединенного Королевства. Постройка нового класса субмарин предусмотрена Военно-промышленной стратегией страны для выполнения различных задач в Мировом океане.

Планируется, что АПЛ класса Astute, которые обладают более совершенными системами навигации и коммуникации, а также способностью маневрировать в достаточно мелких прибрежных водах, заменят стоявшие на вооружении ВМС Великобритании с 1970-80-х годов субмарины классов Swiftsure и Trafalgar. Новые подлодки длиной 97 метров должны быть оснащены большим, чем у их предшественников, количеством торпед "Меч-рыба" и крылатых ракет "Томагавк". Экипаж каждой АПЛ должен насчитывать около 100 человек.

На субмаринах не будет привычного перископа, вместо него установлена специальная видеокамера, которая появляется на поверхности воды за считанные секунды и производит съемку окрестностей на 360 градусов. Подлодки нового поколения способны совершить кругосветное плавание без всплытия на поверхность, они не нуждаются в дозаправке, так как имеют автономный атомный реактор.

Как отмечало ранее Минобороны Великобритании, по сложности постройки и технологичности оснащения новые подлодки даже превосходят космические "шаттлы".

Примечательно, что на церемонии спуска "Astute" на воду в 2007 году не было традиционной для подобных событий бутылки шампанского, которую "на счастье" разбивают о борт нового морского судна. Вместо нее решили использовать бутылку местного английского эля, который варит отец одного из членов экипажа новой подлодки.



Получить код
РИА Новости

Британская атомная субмарина села на мель у берегов Шотландии

14:48  22/10/2010   Атомная подводная лодка королевских ВМС Великобритании в пятницу села на мель у берегов Шотландии, сообщило агентство Рейтер со ссылкой на источник в министерстве обороны страны. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Происшествия: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА