Справки

Биография Клеменса Меттерниха

Сюжет: Военная кампания 1813-1814: политика венского двора

Клеменс Венцель Лотар фон Ме́ттерних-Виннебург-Бейльштейн
© Kunsthistorisches Museum

Добавить комментарий

14:08 08/10/2012

Австрийский государственный деятель Клеменс Меттерних (Klemens Metternich) родился 15 мая 1773 года в Кобленце, в Рейнской области.

Его отец граф Франц Георг Меттерних в 1773 году служил высшим чиновником при дворе архиепископа Трирского, позднее перешел на австрийскую дипломатическую службу и в 1791 году получил пост губернатора Австрийских Нидерландов (ныне Бельгия).

В ноябре 1788 года Меттерних поступил в Страсбургский университет, где обучался праву, естественным наукам, медицине. В университете Клеменс проучился всего два года, после чего перешел в университет Майнца, где занимался на факультете права. Осенью 1794 года Меттерних переехал в Вену.

Благодаря браку, заключенному 29 сентября 1795 года с графиней Элеонорой Кауниц, внучкой и наследницей канцлера Австрии графа Венцеля фон Кауница, Меттерних вошел в элиту габсбургской империи.

В 1801 году Клеменс был направлен в Дрезден в качестве посланника австрийского императора.

В феврале 1803 года Франц I назначил его своим полномочным министром в Берлине.

В 1806 году Меттерних стал послом Австрии в Париже.

В октябре 1809 года Клеменс Меттерних занял пост министра иностранных дел Австрии.

Когда в 1812 году Наполеон готовил вторжение в Россию, Меттерних вел переговоры о союзе с Францией и в то же время уверял российского императора Александра I, что австрийская армия будет избегать участия в войне.

После заключения перемирия между Францией и русско-прусской коалицией (4 июня 1813 года) Меттерних предложил Наполеону посредничество Австрии для достижения всеобщего мира. Вена соглашалась предоставить Наполеону всю Италию и Голландию, левый берег Рейна и протекторат над западной Германией; взамен же требовала возвращения себе провинций, отнятых у нее после войны 1809 года, восстановления власти Пруссии в западной Польше и уступки Францией северогерманских областей, захваченных ею после 1801 года. 26 июня 1813 года состоялась встреча Наполеона и Меттерниха в Дрездене. В течение девяти часов австрийский дипломат пытался убедить Бонапарта начать мирные переговоры и признать австрийское посредничество. Наполеон отверг его условия. 12 августа 1813 года Австрия примкнула к антифранцузской коалиции (Россия, Пруссия, Англия, Швеция), которая вскоре одержала победу в сражении под Лейпцигом ("битва народов").

Меттерних выступил против намерений России и Пруссии свергнуть Наполеона с французского трона и снова предложил императору приемлемые условия. Однако они также не были приняты. Война продолжалась до тех пор, пока союзные войска не взяли Париж, и Наполеон не был в марте 1814 года сослан на остров Эльба.

Клеменс Меттерних председательствовал на Венском конгрессе (1814-1815). В январе 1815 года подписал секретный договор с представителями Великобритании и Франции против России и Пруссии, целью которого было помешать присоединению Саксонии к Пруссии и Польши к России.

Меттерних являлся одним из организаторов Священного союза (союз Австрии, Пруссии и России, заключенный в Париже 26 сентября 1815 года. Целями Священного союза являлись обеспечение незыблемости решений Венского конгресса).

В 1821 году Меттерних занял пост австрийского канцлера и посвятил остаток своей жизни защите решений Венского конгресса. В течение нескольких десятилетий он оказывал огромное влияние на правительство Австрии, а также на Пруссию и Россию.

Меттерних выступал за абсолютную монархию при опоре на сильную армию, бюрократию и союз между государством и церковью. Он считал нежелательным любые уступки либеральным принципам, ибо они могли только разжечь тягу к дальнейшим уступкам. Так называемая система Меттерниха была направлена на борьбу с революционным, либеральным и национально-освободительным движением во всех странах; Меттерних был инициатором политики полицейских репрессий в Австрии и государствах Германии.

12 марта 1848 года делегация от буржуазии и интеллигенции передала австрийскому императору петицию с требованием свободы печати, введения парламентского правления, выборного суда и полной отмены системы Меттерниха. 13 марта Меттерних был вынужден подать в отставку. Отставка канцлера была встречена австрийцами с восторгом. Сам же Меттерних вынужден был искать убежище в Англии. Находясь в изгнании в Англии, а с 1850 года в Бельгии, он вел светскую жизнь. В 1852 году Меттерних вернулся в Вену.

Меттерних умер 11 июля 1859 года. Он был трижды женат. Тридцать лет - на графине Элеоноре Кауниц. После ее смерти избранницей Меттерниха стала Антуанетта Лейкам, которая была моложе его на 33 года. Через два года после смерти второй жены князь женился на 26-летней графине Мелании Зичи-Феррарис.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников



Получить код
РИА Новости
Биография Клеменса Меттерниха

Биография Клеменса Меттерниха

14:08  08/10/2012   Австрийский государственный деятель Клеменс Меттерних (Klemens Metternich) родился 15 мая 1773 года в Кобленце, в Рейнской области. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей

партнеры



партнеры


Загружается, подождите...

Актуальные сюжеты

  • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

    Авторизируйтесь, чтобы начать

  • Настройки

    Вы вошли с помощью Facebook

    Ваша активность




партнеры





РЕКЛАМА