Финликбез

Сколько нефти в бюджете-2011?

Бюджет Россиии
© Коллаж РИА Новости

Добавить комментарий

14:03 05/10/2010

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости

Подготовленный правительством проект бюджета-2011, еще не поступив в Думу, стал объектом пристального внимания как со стороны депутатов, которым предстоит тщательно рассмотреть каждую цифру и букву, так и экспертов.

В первом приближении мы имеем дело с балансом между социальными обязательствами, модернизацией и макроэкономической стабильностью. При этом эксперты обращают внимание на опасность роста дефицита бюджета, слишком уж зависящего от цены на нефть.

В бюджете 2011 года предусмотрены доходы– 8,844 трлн. рублей (17,6% ВВП), расходы – 10,658 трлн. рублей (21,2% ВВП) и - соответственно - дефицит бюджета – 1,814 трлн. рублей (3,6% ВВП). Трехлетний бюджет планирует снизить дефицит в 2012 и 2013 годах, а в дальнейшем и вовсе свести его к нулю. 

Все это подталкивает правительство к сокращению госрасходов. Некоторые экономисты, в том числе и заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев, предлагают кардинально сократить расходы, перейти к политике затягивания поясов. Но, как заметил по этому поводу министр финансов Алексей Кудрин, «мы находимся в предвыборном периоде, когда есть давление на расходы в сторону их увеличения». И самое большее, что может в таких условиях сделать Минфин и правительство в целом - рационализировать расходы, делать их более эффективными, искоренить коррупцию и растрату. Собственно, выполнять рецепты Минфина последних лет, включая и реформу финансирования бюджетного сектора, а также совершенствование межбюджетных отношений.

При всем при этом «священные коровы» российского бюджета остаются теми же, разве что наряду с социальными расходами на первое место выдвинулось финансирование модернизации экономики. Отмечено, что расходы по статье «национальная экономика» увеличены с 1,5 трлн. руб. в 2010 году до 1,691 трлн. в 2011 году. Как же так, ведь до этого правительство приняло курс на сокращение денег для предприятий? Все правильно, было выдвинуто условие, что никаких денег фирмы и комбинаты не получат, пока не представят внятные планы модернизации своего производства. Вероятно, такое время пришло.

Как заявил премьер Владимир Путин, представляя проект бюджета-2011, "бюджет сохранит свою роль важнейшего инструмента модернизации и развития экономики и инфраструктуры. На эти цели в 2011 году направляется 1,6 трлн. рублей". Помимо этого на целевые модернизационные проекты выделены дополнительные средства - на развитие науки и технологий выделяется 178 млрд. рублей, на проект "Информационное общество" - 89 млрд. рублей, на космическую программу - 115 млрд. рублей, на атомную энергетику - также 115 млрд. рублей. На мероприятия по энергосбережению предусмотрено 7 млрд. рублей.

Что касается «традиционных» социальных затрат, то только на цели пенсионного обеспечения направлено 4,7 трлн. рублей. Так, с 1 февраля 2011 года средний размер трудовой пенсии по старости превысит 8 тыс. 800 рублей, а с 1 января пособие при рождении ребенка составит 11 тыс. 700 рублей в месяц,  размер материнского капитала вырастет до 365 тыс. 700 рублей. В течение года будут увеличены фонды оплаты труда в федеральных учреждениях, денежное довольствие военнослужащих, студенческие стипендии. 207 млрд. рублей выделяется на жилищные программы.  

Принципиально новым направлением в бюджете ближайших двух лет, станут программы модернизации здравоохранения общей стоимостью 460 млрд. рублей, из которых 216 миллиардов израсходуют в 2011 году. Помимо этого 135 млрд. рублей будет направлено на реализацию национального проекта "Здоровье" - "дополнительные выплаты участковым врачам и медицинским сестрам, помощь при ДТП, сердечнососудистых и онкологических заболеваниях".

Откуда же возьмутся эти миллиарды и триллионы? Здесь нельзя не обратить внимания, что, говоря об основных параметрах бюджета, наряду с суммами доходов и расходов упоминалась и предполагаемая стоимость нефти на мировом рынке - 75 долларов за баррель. Наиболее внимательные наблюдатели заметили, что расходы рассчитывались из этой цифры, а вот доходы осторожно посчитаны, исходя из 70 долларов, а публично называлась и цифра 60 долларов.

Бюджет продолжает «сидеть» на нефтяной игле. Не случайно премьер Владимир Путин при обсуждении проекта бюджета неоднократно призывал к диверсификации экспорта, к освоению новых ниш на мировом рынке, да и в самой российской экономике тоже. Но, приступая к тотальной модернизации, правительство не могло не предвидеть, что сам процесс модернизации на первых порах вызовет некоторый спад производства, и только после освоения новых технологий, новых производств даст толчок к качественному развитию.

В этой связи, очевидно, что в первое время потребуются какие-то дополнительные источники доходов, и уже запланирована масштабная продажа госпакетов в крупнейших компаниях и банках. Предполагается в течение 5 лет «выручить» 50 млрд. долларов. В план приватизации на 2011–2013 годы, который представил Минфин, вошли госпакеты акций «Транснефти», «Роснефти», РЖД, Сбербанка, ВТБ, ФСК ЕЭС, «Русгидро», АИЖК, Россельхозбанка, Совкомфлота.

На покрытие бюджетного дефицита также пойдут нефтегазовые доходы, которые ранее направлялись в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Поправки в Бюджетный  кодекс позволят делать это  до января 2014 года. Есть и другие источники поступлений - например, предусмотрены внешние и внутренние займы, в том числе и долгосрочные.

Внесены и некоторые поправки в налоговое законодательство - индексируется налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) - на нефть и газ, повышаются акцизы на алкоголь, табак и нефтепродукты. И все же главная надежда правительства, предлагающего такой проект бюджета, как подчеркнул министр финансов Алексей Кудрин, на предстоящую отдачу от модернизационных проектов в экономике и на уход от нефтяной зависимости. 

Основные параметры бюджета-2011

Рост ВВП – 4,2% (в 2010 году – 4,0%).

Цена на баррель нефти марки Urals: 75 долларов.

Доходы – 8,844 трлн рублей (17,6% ВВП), расходы – 10,658 трлн рублей (21,2% ВВП).

Дефицит бюджета – 1,814 трлн рублей (3,6% ВВП).

Предварительные расходы в 2011 году:

на общегосударственные вопросы – 788,96 млрд рублей,

на нацоборону – 793,001 млрд рублей,

на нацбезопасность и правоохранительную деятельность – 819,98 млрд рублей,

национальную экономику – 1 трлн 657,35 млрд рублей,

ЖКХ – 173,73 млрд рублей,

охрану окружающей среды – 16,824 млрд рублей,

образование – 493,280 млрд рублей,

культуру и кинематографию – 82,048 млрд рублей,

здравоохранение – 453,914 млрд рублей,

социальную политику – 3,004 трлн рублей,

спорт – 42,306 млрд рублей,

СМИ – 61,078 млрд рублей,

обслуживание государственного и муниципального долга – 389,9 млрд рублей,

межбюджетные трансферты – 573,98 млрд рублей.



Получить код
РИА Новости
Сколько нефти в бюджете-2011?

Сколько нефти в бюджете-2011?

14:03  05/10/2010   Подготовленный правительством проект бюджета-2011, еще не поступив в Думу, стал объектом пристального внимания как со стороны депутатов, которым предстоит тщательно рассмотреть каждую цифру и букву, так и экспертов. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Финликбез: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА