Финликбез

Минфин нанес удар по коррупции

Взятки и «откаты» изымают из экономики миллиарды долларов
© Коллаж РИА Новости

Добавить комментарий

16:17 09/11/2009

Владимир Мытарев, специально для РИА Новости.

Сейчас в прессе активно обсуждается приказ министра финансов России Алексея Кудрина, который обязал сотрудников министерства представлять сведения о доходах и имуществе, полученных и принадлежащих им самим, а также их супругам и несовершеннолетним детям. Такие сведения должны представлять заместители министра, директора департаментов и их заместители, начальники отделов, главный бухгалтер и его заместители, помощники и советники министра, референты, советники департаментов и консультанты. Обозреватели отмечают два момента. Первое - исполнение приказа министр намерен контролировать лично. Второе - Минфин первым из федеральных министерств воспользовался правом расширить обозначенный в указе президента перечень лиц, обязанных отчитываться о своих доходах.

Демонстрируя свою собственную прозрачность, Минфин, вероятно, намерен подстегнуть все госструктуры к переходу от слов к делу. Ведь в финансовом ведомстве лучше, чем где бы то ни было, знают, что коррупция помимо морального и уголовного аспекта таит в себе многие опасности для экономики и финансовой системы страны. Взятки и «откаты» изымают из экономики миллиарды долларов. А обстановка, в которой нельзя делать бизнес, не потратив значительные суммы на «смазку» чиновного аппарата, отваживает от России зарубежных инвесторов и отбивает желание вести дела у отечественных производителей. Так что отток денег из России в определенной мере тоже имеет «коррупционный след».

Естественно, инициатива Минфина – только видимая часть айсберга, который со временем имеет шанс потопить «коррупционный «Титаник». Вслед за обеспечением прозрачности доходов высокопоставленных госслужащих должны прийти системные меры. К ним, прежде всего, относится резкое ограничение полномочий чиновников всех уровней.
Говоря о том, как государство может успешно бороться с коррупцией, можно привести пример Китая, где за взятки можно не только попасть на нары, но и получить высшую меру. Однако не менее интересна, например, казахстанская модель, где уже вскоре планируется переход к всеобщему декларированию доходов и имущества физических лиц.

Уже сейчас в  Казахстане действует государственная программа борьбы с коррупцией, в результате которой планируется создание условий для дальнейшего роста экономики и улучшения инвестиционного климата, расширение международного сотрудничества в области борьбы с коррупцией. Очень важно, что в этой борьбе проявлена политическая воля. Как заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, «высокие должности не должны спасать от наказания тех, кто запускает руки в карман государства».

Кстати, в последнее время эта работа резко активизировалась. Под следствием находятся чиновники высокого ранга - бывшие руководители центральных министерств и ведомств, ряда областных департаментов. Но даже более эффективными оказались такие системные меры, как тщательная экспертиза всех законодательных актов на обнаружение в них «лазеек» для получения взяток представителями власти. 

В то же время наряду с государственными мерами по борьбе с коррупцией, очевидно, необходимо усиление общественной нетерпимости к коррупционерам, активизация антикоррупционных инициатив со стороны неправительственных организаций, политических партий и общественных объединений.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Получить код
РИА Новости
Минфин нанес удар по коррупции

Минфин нанес удар по коррупции

16:17  09/11/2009   Сейчас в прессе активно обсуждается приказ министра финансов России Алексея Кудрина, который обязал сотрудников министерства представлять сведения о доходах и имуществе, полученных и принадлежащих им самим, а также их супругам и несовершеннолетним детям. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Финликбез: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА