Финликбез

Бюджет-2010: что беспокоит экспертов

Сюжет: Рассмотрение в Госдуме бюджета РФ на 2010 год

Бюджет-2010: что беспокоит экспертов
© Коллаж РИА Новости

Добавить комментарий

16:46 20/10/2009

Владимир МЫТАРЕВ, специально для РИА Новости

Предполагается, что первое чтение проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года пройдет в Госдуме 21 октября. А принять бюджет в целом парламентарии планируют 20 ноября. Судя по всему, основные параметры документа не претерпят особенных изменений. Сейчас они выглядят так: доходы - 6,950 триллиона рублей, расходы - в 9,886 триллиона рублей. Основные параметры бюджета рассчитаны исходя из прогноза среднегодовой цены на нефть марки Urals, одного из главных товаров российского экспорта, в 58 долларов за баррель. Дефицит составит 6,8% ВВП, что большинство экспертов считает очень высоким показателем. В дальнейшем он будет  снижаться: в 2011 году - до 4% ВВП, в 2012 году - до 3% ВВП.

Однако сейчас не дефицит как таковой вызывает наибольшее беспокойство экспертов. На первый план выходят стратегические вопросы: какой выйдет Россия из кризиса, как государство посредством бюджетных стимулов может помочь модернизации экономики, поощрить инновации, закрепить структурные сдвиги? И это вполне закономерно, потому что ранее стоявшие вопросы - относительно того, выживет ли Россия после сильнейшего финансового удара и не отбросит ли ее кризис на несколько лет назад в развитии - вроде бы разрешились. Уже летом замедлился спад производства,  снизилась инфляция, оживился традиционный экспорт углеводородов и другого сырья. А главное, мировые цены на сырье пошли в рост, что сделало некоторые позитивные прогнозы даже слишком оптимистичными.

На «нулевом чтении» министру финансов Алексею Кудрину с большим трудом удалось убедить коллег по кабинету и депутатов удержаться от пересмотра параметров бюджета, разъяснить, что цена нефти слишком часто оказывается непредсказуемой. Он предложил ориентироваться на другие показатели - развитие ненефтяного сектора в экономике, выход из рецессии, совершенствование налоговой системы. Если же поток нефтедолларов в страну окажется и на самом деле выше расчетного, то дополнительные поступления пойдут на погашение дефицита. На эти же цели будут направлены средства Резервного фонда. Бюджет 2010 года может пополниться также за счет приватизации части государственных предприятий, не исключается и возможность внешних заимствований.

В целом, как считают эксперты, бюджет-2010 получился достаточно консервативным с ярко выраженной социальной направленностью. Так, четверть бюджета - 25,7% - приходится на поддержку Пенсионного фонда в связи с резким повышением пенсий, еще 36% пойдет на публичные, нормативные и обусловленные расходы. Эксперты отмечают, что остальные расходы существенно урезаны. Особое одобрение вызывает сокращение расходов на госаппарат. Но вот сокращение инвестиций в экономику остается центром споров. Большинство экспертов подчеркивает, что без государственных вливаний экономика не в состоянии двигаться вперед. В то же время бюджет - не волшебная палочка, а потому вряд ли целесообразно возлагать на него обязанности «за все».

Видимо, поэтому премьер-министр Владимир Путин назвал иллюзорными надежды на то, что вмешательство государства расставит все по полочкам, и подтвердил курс на либеральное посткризисное развитие экономики России. Так что сокращение государственных  инвестиций в экономику - результат не только дефицитности бюджета, но и сознательный выбор правительства, сокращающего свое участие в реальном секторе, а в будущем - и в финансовой сфере. В свою очередь, привлечение частных инвестиций, считают специалисты, также требует определенных шагов со стороны государства - принятие новых законодательных актов, устранение административных барьеров, пересмотр налоговых ставок.

Точно также, в долговременной перспективе  следует рассматривать достаточно резкий рост социальных расходов, инвестиций в человека. Поднимая уровень жизни, увеличивая кратно пенсии и размер пособий, правительство не только совершает, как сказал Алексей Кудрин, «рывок по снижению бедности в стране», но и последовательно выполняет свои долгосрочные демографические программы, обеспечивая и рост продолжительности жизни, и  рост населения. Есть и другой аспект. Так, часть специалистов считает, что добавленные пенсионерам деньги вряд ли можно отнести к антикризисным мерам, потому что они не влияют на изменение спроса. Другие же подсчитали, что эти доплаты - более триллиона рублей, которые придут на рынок. Правы, очевидно, и те, и другие - спрос возрастет, но не в такой мере, чтобы совершился резкий перелом.

Во-первых, российская экономика в отличие, допустим от американской, в принципе, не экономика потребления. Это в Америке до 70 процентов доходов бюджета приходится на потребление, а потому главная проблема - безработица, сокращение платежеспособного населения. Мы же живем от продажи сырья и от цены на него во многом зависит состояние бюджета. Во-вторых, российская экономика не в состоянии заполнить рынок качественными потребительскими товарами, к которым стал привыкать наш покупатель. Так что вполне возможно, часть денег опять уйдет иностранному производителю.

Вот потому-то так необходим структурный сдвиг, развитие ненефтяного сектора, многократное увеличение обеспечивающих потребительский рынок малых и средних предприятий. Для этого потребуются меры, направленные на диверсификацию экономики, развитие внутреннего спроса, уровня конкурентоспособности отечественного производства. И в этом смысле расходы бюджета-2010  не только более-менее обеспечивают  потребности населения, но дают толчок необходимым структурным изменениям в экономике.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Получить код
РИА Новости
Бюджет-2010: что беспокоит экспертов

Бюджет-2010: что беспокоит экспертов

16:46  20/10/2009   Предполагается, что первое чтение проекта бюджета на 2010 год и плановый период до 2012 года пройдет в Госдуме 21 октября. А принять бюджет в целом парламентарии планируют 20 ноября. Судя по всему, основные параметры документа не претерпят особенных изменений. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Финликбез: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА