Экономика

ГД намерена рассмотреть закон о контроле расходов чиновников в октябре

Добавить комментарий

16:09 15/10/2012

МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Совет Думы в четверг определит дату рассмотрения во втором чтении президентского законопроекта о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. Ожидается, что закон будет принят депутатами в целом в октябре, сообщили РИА Новости в думском комитете по безопасности и противодействию коррупции.

В марте занимавший пост президента РФ Дмитрий Медведев сообщил, что внес на рассмотрение Госдумы проект закона о контроле за соответствием доходов и расходов лиц, замещающих госдолжности. Глава государства попросил рассмотреть этот законопроект в первоочередном порядке, поскольку это часть антикоррупционного пакета.

В первом чтении документ был рассмотрен в начале июня.

Идея контроля над расходами госслужащих в качестве очередного шага по борьбе с коррупцией была озвучена Медведевым в послании федеральному собранию в декабре прошлого года. Она касается мониторинга крупных расходов, которые явно не соответствуют доходам госслужащих, учитывая, что декларации о своих доходах чиновники в обязательном порядке предоставляют на протяжении последних трех лет.

В соответствии с проектом, госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и так далее.

Уточняется, что сведения необходимо будет предоставлять по каждой сделке, если ее сумма превышает общий доход лица и его супруги по основному месту их работы за три последних года.

При выявленном несоответствии расходов доходам прокуратура через суд будет требовать обратить в доход государства незаконно приобретенную собственность.

В соответствии с проектом, проверка расходов чиновников может инициироваться общероссийскими общественными объединениями, не являющимися политическими партиями, а также партиями, Общественной палатой РФ, общероссийскими средствами массовой информации.

На заседании комитета в понедельник его председатель Ирина Яровая сообщила, что в правительстве рассматривается инициатива о расширения круга лиц, в отношении которых могут применяться меры контроля за соответствием доходов и расходов. В частности, речь идет о ректорах вузов и руководителях медучереждений.

В то же время, комитет не поддержал предложения оппозиции о расширении круга лиц - родственников чиновника, на которых также могло бы распространяться действие закона.

По мнению парламентариев, эта информация может быть использована в противоправной деятельности, данные лица не давали согласия на раскрытие личной информации о них.

В рамках противодействия коррупции и повышения эффективности госуправления ранее власти обязали госслужащих и членов их семей, а также руководителей госкорпораций и фондов предоставлять сведения о доходах и имуществе. В противном случае их ждало увольнение.



Получить код
РИА Новости
ГД намерена рассмотреть закон о контроле расходов чиновников в октябре

ГД намерена рассмотреть закон о контроле расходов чиновников в октябре

16:09  15/10/2012   В соответствии с проектом, госслужащие будут обязаны по требованию предоставлять сведения о своих расходах, расходах своих супругов и несовершеннолетних детей. Речь идет о приобретении земельных участков и недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг, акций и так далее. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Экономика: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА