Культура и шоу-бизнес

Группа "Правосудие и Благочестие" вернулась на здание Сената и Синода

Добавить комментарий

17:43 30/01/2008

С.-ПЕТЕРБУРГ, 30 янв - РИА Новости. Отреставрированная скульптурная группа "Правосудие и Благочестие" вернулась на арку здания Сената и Синода, где в мае начнет работу Конституционный суд РФ, говорится в сообщении пресс-службы Санкт-Петербургского Союза реставраторов.

До реставрации скульптура находилась в плачевном состоянии. У фигуры "Правосудие" в разное время были украдены большинство атрибутов: щит, карающий меч, повязка, весы, и лавровая ветвь. В фигуру "Благочестие" во время Великой Отечественной войны попало два крупных осколка снаряда. В отверстия, оставшиеся от мелких осколков, попадали дождь и снег, разрушая памятник.

Комплексную реставрацию скульптурной группы вела группа команий "Интарсия". Кроме реставрации скульптуры компания осуществила целый комплекс восстановительных работ, касающихся самого здания Сената и Синода. Общая стоимость всех работ "Интарсии" составила 500 миллионов рублей.

В процессе реставрации бронзовых скульптур специалисты использовали струйно-вихревую расчистку поверхностей - метод, обеспечивающий бережное отношение к памятнику. Кроме того, они нанесли защитно-декоративное покрытие, чтобы обезопасить скульптуру от осадков.

Скульптуры "Правосудие и Благочестие" были созданы в 1834 году по проекту Карла Росси.

Первоначально Росси предлагал установить ее на арке здания Генерального штаба, но царь Николай I, который сам увлекался архитектурой, приказал поставить на арке Генштаба колесницу, которая будет везти Славу в его дворец. Когда Росси приступил к проектированию здания Сената и Синода, то предложил увенчать этой скульптурой его арку. Первоначально фигуры должны были стоять, но по распоряжению Николая I, "Правосудие" и "Благочестие" были выполнены сидящими.

Конституционный суд РФ начнет работу в Санкт-Петербурге с 21 мая. Он разместится в специально отреставрированном для него комплексе зданий Сената и Синода, которые были возведены на площади Декабристов в 1829-1834 годах. Строительство велось под руководством архитектора Александра Штауберта по проекту Карла Росси.

Переезд КС в Петербург должен пройти в период с 1 февраля по 20 мая.

В Москве останется только представительство КС, которое разместится в доме 21 по улице Ильинка.



Получить код
РИА Новости

Группа "Правосудие и Благочестие" вернулась на здание Сената и Синода

17:43  30/01/2008   Отреставрированная скульптурная группа "Правосудие и Благочестие" вернулась на арку здания Сената и Синода, где в мае начнет работу Конституционный суд РФ, говорится в сообщении пресс-службы Санкт-Петербургского Союза реставраторов.  >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Культура и шоу-бизнес: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры







      РЕКЛАМА