Культура и шоу-бизнес

Кинотеатр имени Бондарчука переименован в честь Мордюковой

Добавить комментарий

13:46 30/01/2008

КРАСНОДАР, 29 янв - РИА Новости, Татьяна Кузнецова. Кинотеатр в городе Ейск (Краснодарский край), носивший ранее имя народного артиста СССР Сергея Бондарчука, после обращения вдовы режиссера переименован в честь не менее популярной актрисы, народной артистки СССР Нонны Мордюковой, сообщает во вторник пресс-служба администрации Ейска.

Мордюкова провела в Ейске свои юношеские годы. Этот город, по признанию актрисы, был для нее "городом мечты", где она научилась играть на гитаре и пианино, где бегала с девчатами на танцы и в кинотеатр, откуда она уехала в Москву "учиться на артистку".

"Несколько лет назад кинотеатр являлся муниципальным учреждением и носил имя Бондарчука. Однако после передачи прав собственности на здание инвестору, производящему реконструкцию, вдова режиссера официально уведомила местные власти об отказе использования имени Бондарчука", - говорится в пресс-релизе администрации Ейска.

Предложение об увековечении своего имени в названии киноцентра приняла Нона Мордюкова.

"Я сердечно благодарю моих земляков за оказанную честь и низко кланяюсь ейчанам. Очень сожалею, что не могу по состоянию здоровья приехать в любимый город, хотя мечта моя - прийти к вам даже пешком!", - цитирует пресс-служба текст письма, написанный Мордюковой жителям Ейска.

После завершения реконструкции кинотеатра, названного теперь в честь Мордюковой, на одной из внутренних стен разместится галерея фотографий народной артистки и персонажей кинофильмов с ее участием, добавили в пресс-службе.

Пресс-служба администрации не исключила, что в центре города установят скульптурное изображение Мордюковой или персонажа одной из ее ролей.

Мордюкова родилась 25 ноября 1925 года в станице Константиновская Донецкой области. В 1950 году окончила актерский факультет ВГИКа поступила в Театр-студию киноактера, где проработала до 1991 года. Еще студенткой сыграла комсомолку Ульяну Громову в экранизации романа Александра Фадеева "Молодая гвардия". Мордюкова и еще четверо актеров, занятых в этой картине режиссера Сергея Герасимова, в 1949 году получили Сталинскую премию.

В 1950-х годах Мордюкова снималась у крупнейших советских режиссеров. В частности, сыграла главные роли у Михаила Швейцера в "Чужой родне", у Всеволода Пудовкина в "Возвращении Василия Бортникова", у Льва Кулиджанова в "Отчем доме". Как характерная актриса она блеснула в 1964 году в картине Константина Воинова "Женитьба Бальзаминова". В том же году Мордюкова снялась в знаменитой драме Алексея Салтыкова "Председатель".

Роль Вавиловой в картине Александра Аскольдова "Комиссар" (1967) принесла Ноне Мордюковой мировую славу спустя 20 лет после завершения съемок фильма, не разрешенного к показу в СССР до перестройки. После выхода фильма на экраны британский справочник Who is Who включил Мордюкову в число лучших актрис XX века.

С середины 1960-х годов Мордюкова начала появляться на экране не только в больших драматических ролях, но и в небольших комических партиях, упрочивших ее реноме всенародно любимой актрисы. Так, у Георгия Данелии она сыграла чиновницу Пристяжнюк в картине "Тридцать три" (1965), а у Леонида Гайдая - активистку Плющ в "Бриллиантовой руке" (1969). В 1973 году Мордюкова получила Государственную премию РСФСР за роли в в фильмах "Журавушка", "Председатель" и других.

В 1970-х -1980-х годах Мордюкова появлялась на экране реже, чем в предыдущие десятилетия. Среди самых запоминающихся ее работ этого времени - роли в фильмах "Лев Гурыч Синичкин" Александра Белинского (1974) и "Родня" Никиты Михалкова (1981). В 1990-х актриса практически не снималась, но в 1999 году согласилась сыграть у Дениса Евстигнеева главную роль в картине "Мама".

В 1997 году Мордюкова опубликовала в журнале "Октябрь" воспоминания под заглавием "Записки актрисы", позже переработанные в книгу воспоминаний "Не плачь, казачка".

Звание народной актрисы СССР Мордюкова получила в 1974 году. В 2000-м она получила орден "За заслуги перед Отечеством" III степени.



Получить код
РИА Новости

Кинотеатр имени Бондарчука переименован в честь Мордюковой

13:46  30/01/2008   Кинотеатр в городе Ейск (Краснодарский край), носивший ранее имя народного артиста СССР Сергея Бондарчука, после обращения вдовы режиссера переименован в честь не менее популярной актрисы, народной артистки СССР Ноны Мордюковой, сообщает во вторник пресс-служба администрации Ейска.  >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Культура и шоу-бизнес: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры







      РЕКЛАМА