Культура и шоу-бизнес

Петербург прощается с народным артистом Игорем Дмитриевым

Добавить комментарий

14:05 29/01/2008

С.-ПЕТЕРБУРГ, 29 янв - РИА Новости. Петербург прощается с народным артистом Игорем Дмитриевым, который скончался на 81-ом году жизни 25 января, передает корреспондент РИА Новости.

Гражданская панихида по актеру проходит в зале театра комедии имени Акимова, где Дмитриев служил более 20 последних лет.

Первыми проститься с Дмитриевым пришли коллеги по цеху и руководители городской администрации. Гроб с телом актера установлен на сцене театра, вокруг него расставлены венки от различных организаций. В настоящее время простится с любимым актером идут почитатели его таланта, среди которых, в основном, пожилые люди.

В ходе панихиды участники вспомнили, что актер очень любил аплодисменты и долго рукоплескали ему стоя.

Гражданская панихида в театре продлится еще несколько часов, после чего пройдет отпевание в храме на Серафимовском кладбище, где актер будет погребен.

"Игорь Борисович Дмитриев прожил в искусстве не только долгую, но и прекрасно-содержательную жизнь. Во впечатляющем списке его ролей есть образы, ставшие легендой отечественного кино. Его незаурядный талант привлекал крупнейших кинорежиссеров - Сергея Герасимова, Григория Козинцева, Яна Фрида, Глеба Панфилова. Подлинный мастер кинематографа, он сыграл более 120 ролей в известнейших российских фильмах, среди которых - "Гамлет", "Тихий дон", "Хождение по мукам", "Любовь Яровая", "Собака на сене", "Дон Сезар де Базан", "Сильва", - говорится в сообщении, размещенном на сайте театра комедии.

Театральные работы Дмитриева на петербургской сцене навсегда останутся в памяти тех, кому посчастливилось их видеть. "Его профессиональное мастерство было отточено до предельного совершенства, техника филигранна, театральный язык изыскан и оригинален. Зрители ценили и любили его за неповторимость актерского стиля, проницательный, ироничный ум, мощный темперамент, врожденный аристократизм, сценическое обаяние, незаурядное чувство юмора", - говорится в сообщении.

Игорь Дмитриев родился 29 мая 1927 года в Ленинграде.

Его кинокарьера началась еще до войны - впервые Дмитриев услышал на съемочной площадке команду "Мотор!" в 12 лет, его первой ролью был польский гимназист в картине Владимира Файнберга "Голос Тараса".

В 1948 году Дмитриев окончил школу-студию МХАТ и поступил в труппу Ленинградского драматического театра имени Веры Комиссаржевской. Первой его ролью в этом театре стал матрос Гошев в пьесе Капицы "В открытом море".

Первой значительной киноролью Дмитриева стал Евгений Листницкий в фильме "Тихий Дон", снятом в 1957 году.

В послужном списке актера более 120 картин. Ему довелось работать с выдающимися кинорежиссерами Григорием Козинцевым, Александром Ивановым, Виктором Трегубовичем, Яном Фридом, Леонидом Быковым, Владимиром Фетиным, Геннадием Полокой, Эмилем Лотяну.

Дмитриев - автор около 30 телепрограмм из цикла "У Игоря Д..." на петербургском телевидении. Около 40 лет его голос слышали радиослушатели северной столицы.

Знаменитый мастер сцены является обладателе множества наград, в 1988 году он был удостоен звания народного артиста России.



Получить код
РИА Новости

Петербург прощается с народным артистом Игорем Дмитриевым

14:05  29/01/2008   Первыми проститься с Дмитриевым пришли коллеги по цеху и руководители городской администрации. Гроб с телом актера установлен на сцене театра, вокруг него расставлены венки от различных организаций. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Культура и шоу-бизнес: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры







      РЕКЛАМА