Аналитика и комментарии

Выборы в Химках: никто не хотел рисковать

Сюжет: Подсчет голосов на выборах в единый день голосования в России

Добавить комментарий

23:23 14/10/2012

Вадим Дубнов, политический обозреватель РИА Новости.

Ровно в 20:00 председатель избирательной комиссии на одном из участков в Химках распорядился закрыть двери изнутри, его подчиненные, наблюдатели и журналисты сомкнулись вокруг электронных урн для голосования, про которые теперь все знают, что они называются  КОИБами. Их можно было бы даже заставить назвать результаты голосования вслух, но члены избирательной комиссии предпочли привычный лист бумаги, который первым изучил председатель и в некотором удивлении даже присвистнул.

Его вряд ли удивила низкая явка – он эту явку отслеживал весь день и, так же, как его коллеги на других участках, сокрушался, сравнивая ее с куда более высокими показателями прежних выборов. Может быть, он ждал большего от фаворита, кандидата от власти Олега Шахова, хотя до 50 процентов тот на этом конкретном участке недотянул совсем немного – из 780 поданных бюллетеней за него было 332. Может быть, неожиданным оказалось второе место Олега Митволя, который на 30 голосов обошел Евгению Чирикову. 

Но в эти же минуты ВЦИОМ уже сообщил о результатах своего exit-poll, по которому Чирикова в борьбе за серебро все же обошла Митволя, а первенство досталось фавориту, которому социологи посулили почти 44 процента, что, конечно, не 80, но вполне соответствует тому политическому моменту, иллюстрацией которого и должны были стать химкинские выборы.

Без предвыборных изысков

Начался же единый день голосования для жителей Химок с ночного телефонного звонка: электронный голос напоминал о необходимости

200 слов про выборы в Химках

прийти на участки. Тех, кто после этого уснул, в полвосьмого утра голос разбудил повторно, и к прежнему напоминанию добавил пожелание проголосовать на Олега Шахова. В территориальной избирательной комиссии, члены которой тоже попали под телефонную атаку, немедленно заявили, что речь идет о провокации, что, впрочем, никого не удивило – если вся кампания прошла  похожим образом, то почему из общего жанра должна была выбиться последняя перед выборами ночь?

Особых предвыборных изысков никто из кандидатов  позволить себе не мог. С точки зрения медиаресурсов Химки – это только две районных газеты да несколько часов местного телевидения,  не самого, мягко говоря, популярного. Административный же ресурс если и был использован, то со всей возможной банальностью - но вполне для данной ситуации эффективно.

Помимо того, что у каждого подъезда в городе висело как минимум по два портрета Шахова, организаторы его победы привычно использовали три градообразующих завода. И если кто из них и беспокоился насчет того, что Шахов не очень харизматичен и не слишком опытен в общении с народом, то зря – с народом ему по крупному предстояло встретиться всего лишь трижды, да и то во вполне комфортной обстановке. Это, кажется, власть все равно не успокоило – но у оппозиционеров не было и подобной возможности.

В итоге кампания запомнилась химчанам не столько встречами с кандидатами, сколько скандалами. То вдруг весь город оказывался завален газетами с фальшивыми интервью Митволя и Чириковой. То в ответ химчане обнаруживали в своих почтовых ящиках красочно и без выходных данных оформленные предостережения о том, что Шахов  примется за строительство мусоросжигательного завода,   на который к тому же завербует сотни новых гастарбайтеров.

Эффект получался временами неожиданным. Скажем, одна старушка, которая, как и еще три четверти химчан,  всё никак не находившая кандидата по душе, обнаружив газету, обличающую Шахова, вдруг прониклась к тому жалостью и проголосовала за него.

А средних лет и явно благополучный химчанин проголосовал за Чирикову, хотя в разговоре с обозревателем РИА Новости никак не напоминал ее поклонника. "Просто нужна сменяемость власти – что делать, если кроме нее, никого нет? К тому же она должна была вести именно химкинскую кампанию, и она очень зря поставила на Навального, на Собчак, на оппозицию, которую Химки совершенно не интересуют"…

Всеобщее спокойствие

О том, что Химки на это воскресенье стали городом, к которому приковано внимание заинтересованной политологической общественности, в самом городе не напоминало ничего.

В территориальном избиркоме помочь справиться с сонливостью мог только кандидат Троицкий по прозвищу Паук, который прибыл в город с явным намерением устроить перформанс, но, кажется, убаюканный всеобщим спокойствием, куда-то растворился.

Наблюдатели от Олега Митволя были так же благодушны, как наблюдатели Олега Шахова, а независимые эксперты из "Голоса" и "Гражданина наблюдателя" были заняты только тем, что проверяли очередной сигнал из социальных сетей о людях с автоматами, врывающимися на участок, или о подозрительном скопище организованной молодежи в спортивных костюмах.

В "Гражданине наблюдателе" обреченно включали сайт с видеокамерами на участках - в шутливой  надежде, что, может быть, хоть камеры будут отключены, но и камеры работали, ничем не подтверждая тревожных сигналов из соцсетей.

На нескольких участках, впрочем, можно было изучать на практике явление, которое в российской теории выборов значится как "Нарушение прав наблюдателей", но и это не рождало больших политических подозрений.

Испуганный председатель участковой комиссии не мог объяснить, почему он не позволил наблюдателям ознакомиться со списком избирателей или почему за весь день не нашел времени на разбор жалоб. С другой стороны, и никто из наблюдателей не настаивал на том, что таким образом решаются судьбы выборов, объяснив все просто личным рвением отдельного чиновника, которому надо доказать победителю свое право сохранить свое место в команде.

Наблюдатели из "Гражданина наблюдателя" склонны объяснять такое спокойствие тем, что власть, по их мнению, поняла: ей незачем рисковать.

"Уже в последние недели перед выборами власть поняла, что выигрывает – зачем ей было в таком случае идти на  бессмысленные фальсификации?" – считают независимые эксперты из "Гражданина наблюдателя". По их мнению, власть эти выборы превратила в красивый фасад и нащупала идеальную модель: "кого интересует, как шла кампания, если день голосования прошел сравнительно чисто?"

Олег Шахов же, за несколько часов до формального объявления о победе, хоть и заявлял, что категорически не согласен с рядом методов предвыборной борьбы, которые использовались в ходе кампании, но был подчеркнуто миролюбив к своим оппонентам. Службу мэром  Шахов намерен начать с очистки города от предвыборной рекламы. Обещал, что прямо в понедельник и начнет.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции



Получить код
РИА Новости
Выборы в Химках: никто не хотел рисковать

Выборы в Химках: никто не хотел рисковать

23:23  14/10/2012   Ровно в 20:00 председатель избирательной комиссии на одном из участков в Химках распорядился закрыть двери изнутри, его подчиненные, наблюдатели и журналисты сомкнулись вокруг электронных урн для голосования, про которые теперь все знают, что они называются КОИБами. >>

Код для фотографии:

© 

Код для фотографии:

© 

все поля обязательны для заполнения


Пригласить друзей
Добавить комментарий
Авторизация

      партнеры



      Аналитика и комментарии: мультимедиа

      партнеры


      Загружается, подождите...

      Актуальные сюжеты

      • Делитесь с друзьями в Facebook информацией о том, что вы читали и смотрели на ria.ru!

        Авторизируйтесь, чтобы начать

      • Настройки

        Вы вошли с помощью Facebook

        Ваша активность




      партнеры





      РЕКЛАМА